Новости Общество

Владимирские выпускники сегодня пишут сочинение


5 лет потребовалось властям, чтобы вернуть итоговое сочинение в школы. Уровень речевой культуры выпускника, его начитанность, личностную зрелость и умение рассуждать – вот что покажет выпускная работа.

В 10 утра сегодня началось испытание для выпускников. На столах только ручка, бумага и орфографические словарь. В соседнем классе -  вода и еда. У ребят есть 3 часа 55 минут, чтобы выбрать тему и написать сочинение объемом в 350 слов. Сначала на черновике, потом на чистовике.

Темы работ стали известны лишь за 15 минут до начала экзамена. Всего их 5: 

- "Чем творчество М.Ю.Лермонтова может быть интересно современному читателю?" (По одному или нескольким произведениям М.Ю.Лермонтова);

- "Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне" (Ю.В.Друнина);

- "Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс";

- "Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть?";

- "Что важнее: любить или быть любимым?".

Это своего рода «отборочное испытание» перед сдачей ЕГЭ. Без него школьник не сможет сдать ни один экзамен. Получил зачет – милости просим. Незачет… А что будет с теми, кто перенервничает, не справится, «наляпает» ошибок? 20 декабря пробное итоговое сочинение не написали 10% школьников, из 1447 человек зачет не получил 151 ученик.

Если сегодняшнее испытание пройдут не все, будет возможность переписать сочинение позднее, весной.

Но допуск к ЕГЭ - не единственное назначение итогового сочинения. Вузы получили право учитывать результаты выпускников при поступлении. Все сочинения отсканируют и занесут в специальную базу.

Автор: Инна Якубова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...