Общество
2021-05-17 22:33

Владимирские водолазы отметили профессиональный праздник

Владимирские водолазы отметили профессиональный праздник

Сегодня свой профессиональный праздник отмечает, наверное, самое необычное подразделение МЧС — водолазная служба. В России она появилась четверть века назад. Задача водолазов — спасение людей, терпящих бедствие. А также поиск пострадавших при чрезвычайных ситуациях. Есть такое подразделение и во Владимире.

О первом погружении Иван Ощепков вспоминает неохотно. Найти утонувшего человека тогда не удалось — его унесло течением. Это было полтора года назад.

— Страха не было, но было очень тяжело физически и морально. Я погружался зимой, было холодно, была вода холодная и большая глубина — 6 или 7 метров. С первого раза это было непривычно, — рассказал водолаз водолазной службы специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС по Владимирской области Иван Ощепков.

Во время погружения водолаз работает в команде из четырех человек. В воду, как правило, спускается только один. Остальные — страхуют на берегу. Для связи применяют рацию.

— Акустическая рация, кабель-канал подключается к маске и к станции, то есть мы видим, слышим и можем ему дать какие-то команды, также можно погружаться и без нее то есть на ходовом конце мы подаем команды подергиванием конца, — отметил старший инструктор водолазной службы специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС по Владимирской области Семен Челушков.

Ходовой конец — это страховочная веревка. Если водолаз дернул ее три раза — это значит, что он поднимается вверх. Даже на учебные занятия спасатели приезжают с полным набором снаряжения. У сотрудников МЧС есть разные виды гидрокостюмов — для лета и для зимы.

В снаряжении водолаза главное — гидрокомбинезон, он защищает спасателя на глубине от холода и различных травм, на ноги надевают специальную обувь. Дышит человек на глубине с помощью воздуха, который поступает из баллонов. Они достаточно тяжелые −24 килограмма, поэтому, чтобы погружаться, надо быть в хорошей физической форме.

qCfxI-eYZPo.jpg

Пока идешь по мелководью, вес баллона ощущаешь в полную силу. Но как только аппарат касается воды — появляется легкость: по закону Архимеда вес тела в воде уменьшается в несколько раз.

Труднее всего работать зимой — говорят спасатели. Погружаться приходится в экстремальных условиях — при плохой видимости и низкой температуре. Впрочем, в любое время года водолазы рискуют попасть в сильное течение, наткнуться на корягу или запутаться в браконьерских сетях.

— Были случаи, когда водолазы запутывались в сетях. Поэтому мы всегда погружаемся с ножом, при любом спуске, чтобы можно было выпутаться и выйти на берег, — рассказал водолаз водолазной службы специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС по Владимирской области, старший сержант Дмитрий Киселев.

Водолазная служба в региональном управлении МЧС появилась 7 лет назад. Сейчас в ней шесть сотрудников. Водолазы помогают людям во время паводков и наводнений.

— Удовольствие приносит, когда приносишь пользу людям, помогаешь им, как еще тут скажешь-то, — отметил сержант водолазной службы специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС по Владимирской области Игорь Кунцевич.

Совсем скоро специалисты начнут проверять дно водоемов. Это обязательная процедура перед началом купального сезона. Именно летом спасателям требуется не только профессиональное мастерство, но и выдержка. Водолазы мечтают только об одном — чтобы несчастных случаев на воде стало как можно меньше.




Другие новости
В понедельник во Владимире +19 и возможен дождь Во Владимирской области прошёл семейный форум «Родные – Любимые» В деревне Килекшино Нагорного сельского поселения в сентябре установят мемориальный парковый комплекс Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны новые задания, способствующие сближению поколений Карта Победы во Владимирской области появится к 80‑летию окончания Второй мировой войны В Андреевской школе Судогодского района стартовали работы по строительству спортивной площадки В Муроме пройдёт XXV фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке» Новая линия уличного освещения появилась на улице Владимирской в Гусь-Хрустальном В городе Покров на бульваре Дружбы народов прошел фестиваль «Семейный Покров» Во Владимирской области определены победители регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России-2025» Во Владимирской области разработан комплекс мер привлечении кадров в систему образования региона Во Владимире мужчина поджег иномарку стоимостью 26 млн из-за конфликта на дороге До 20 лет лишения свободы грозит жителю Владимирской области за открытие нарколаборатории Сотрудники МЧС проверяют готовность образовательных учреждений к новому учебному году Ведомственная акция «Зарядка со стражем порядка» прошла во всех районах Владимирской области В рамках проекта «Путь Чайковского» во Владимирской области состоится концерт оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета В воскресенье местами дождь и до +23 °С В Меленках прокуратура помогла сироте получить благоустроенное жилье Владимирская область будет участвовать в нацпроекте «Новые материалы и химия» Владимирские специалисты приступили к ремонту дорог в Кировском
смотреть все
mob_banner1