Новости Общество

Владимирские усадьбы объединили в каталог

На днях во Владимирской областной научной библиотеке презентовали каталог всех сохранившихся усадеб региона - «Владимирские усадьбы». Создан он совместными усилиями комитета по туризму администрации Владимирской области и некоммерческого партнерства «Русские усадьбы» при поддержке департамента культуры. Его авторы - Андрей Чижков и Елена Графова. В общем доступе в библиотеке каталог появится через три недели. 

Эта книга – «первый шаг к созданию обширной информационной базы об усадебном наследии, которая послужит во благо развития туризма и формирования инвестиционных предложений по созданию новых привлекательных туристических объектов», отмечает пресс-служба обладминистрации. Аналогичные каталоги уже вышли в Московской, Рязанской, Смоленской, Калужской и Тульской областях. Создатели каталога в течение нескольких лет изучали исторические документы, мемуары и иные источники, обследовали около 300 адресов, где ранее располагались дворянские усадьбы. В итоге на 123 страницах нового каталога – иллюстрированное описание 161 усадьбы.

В 33-х из них сохранились главные дома, в 78-ми есть лишь действующий храм, в 46-ти сохранились только парки и пруды, в четырех - жилые флигели. Есть в издании и подробная карта. Она поможет краеведам и туристам сориентироваться непосредственно на месте, а туроператорам - при разработке новых маршрутов. 

Автор: Светлана Спиридонова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...