Холодный блеск изумрудного льда, обжигающий ветер в лицо. Впереди — бескрайняя снежная пустыня, а под ногами — километровая толща воды. Суровая сибирская природа испытывает на прочность. Но настоящих туристов трудности не пугают.
Анастасия Сипина — из Владимира, сейчас учится в Московском институте геодезии. Путешествия — одно из главных ее увлечений. На Байкале девушка не впервые.
— Очень здорово, мне очень понравилось, потому что в прошлом году лед был не такой интересный, было очень много и ветра , и снега, мы грустили, проходили по 10 километров в день, а в этом году — аж по 45! Потому что лед потрясающий! — поделилась своими впечатлениями Анастасия.
Всего в походе приняли участие шесть человек — из двое владимирцев, а остальные туристы из Москвы.
Скриншот с видео Анастасии Сипиной
Прежде чем встать на коньки ребятам пришлось преодолеть путь на самолете до Красноярска. Здесь они смогли увидеть знаменитые столбы — скалам уже 400 миллионов лет.
Затем был дорога на поезде до Иркутска. Она занял почти сутки. Планируя поход, ребята хотели пройти на коньках всего 100 километров — вокруг старейшей Кругобайкальской железной дороги. Но оказалось — что озеро здесь из-за снега непроходимо. Маршрут пришлось изменить. И по этой железной дороге ребята проехали на необычном туристическом поезде, в котором был всего один вагон.
Фото: скриншот с видео // Александр Хлабузарь
Поезд довез участников похода до места, где из Байкала вытекает река Ангара. Дальнейший путь — 250 километров до острова Ольхон — уже на коньках — ребята прошли за 6 дней. Большинство участников похода — опытные туристы, успели побывать в разных странах мира.
— До этого два года ездили в Южную Америку. Были там в зимние месяцы, зимние месяцы , а там в это время — лето. То есть получается, что основную такую непонятную зиму мы пропустили. Ну, надо наверстывать, поэтому и пошли сюда — здесь точно зима! Почему еще выбрали Байкал? На лыжах можно пойти куда угодно, а на коньках — практически никуда — только сюда! — рассказал организатор похода Артем Лавринович.
В путешествии туристы использовали специальные походные коньки, они более длинные и тонкие. Это позволяет развивать большую скорость и выдерживать длительные расстояния. В день на коньках проводили по 8-9 часов. Свои вещи участники похода везли на санках, а ночевали в палатках, которые иногда приходилось ставить прямо на льду. Несмотря на его толщину — около метра — ощущения полной безопасности не было, — говорят туристы.
Скриншот с видео Анастасии Сипиной
— На пути нам встречались промоины, трещины и торосы — ледяные глыбы, которые приходилось преодолевать. Лед там трещит постоянно, это как полигон — ты как будто слышишь глухой танковый взрыв — где-то в километре от тебя. Такие звуки раздаются и ночью — ну к этому надо просто привыкнуть, это не страшно. А вот когда ехали, и впереди меня лед треснул, забил фонтан прямо — вот это испугало! — рассказал один из участников похода Виталий Кепин.
Он также рассказал, что еду в походе было готовить непросто. Чтобы добыть воду, нужно было растапливать снег (кстати, его там немного — сильные ветра сносят снежный покров в берегов озера и со склонов гор) или ледяные глыбы. Пробить лед в озере и взять воду невозможно — слишком большая толщина льда.
Фото: скриншот с видео // Александр Хлабузарь
Виталий Кепин — самый старший участник похода, туризмом занимается больше 20 лет. Не раз бывал в лыжных и велопоходах — в России, странах СНГ и Юго-Восточной Азии. Ходил в горы и под парусом. Но путешествие по Байкалу стало одним из главных в его туристической биографии.
— Меня больше всего поразил сам Байкал. Такой огромный — это символ, наверное, России. Это пространство, суровость, огромность, неустроенность... И ты понимаешь: ты маленький, а он большой. Как и Россия — маленький человек — и огромная страна, — сказал Виталий Кепин.
Зимние походы — это экстрим 24 часа в сутки — говорят туристы — физическое напряжение, холод и неустроенный быт. Но путь к мечте — всегда преодоление себя. И он того стоит.