Новости Общество

Владимирские прокуроры выявили 18 тысяч нарушений за полгода

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

На заседании коллегии были подведены итоги работы прокуратуры 33-го региона за первое полугодие текущего года. Прокурор области Игорь Пантюшин отметил, что за это время в регионе зарегистрировано 9618 преступлений. Их количество снизилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Меньше стало краж и разбоев, а количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 16%. Раскрываемость осталась на уровне прошлого года – 68%. Раскрытие убийств и изнасилований достигло 100%. Но есть и проблемы.

– Вызывает озабоченность динамика подростковой преступности в Суздальском, Меленковском, Петушинском и Собинском районах, а также в областном центре возросло количество преступлений подростков, совершенных в группе со взрослыми, – сообщил Игорь Пантюшин.

В рамках надзора за исполнением законов прокурорами выявлено 17 тысяч 824 нарушений, вынесено 4 тысячи представлений, более 1800 протестов, к административной ответственности привлечено более 1600 лиц, к дисциплинарной ответственности – более 3000. Возбуждено 125 уголовных дел. В суды предъявлено 2179 заявлений на сумму более 81 млн рублей, из рассмотренных дел удовлетворено 99%.

В текущем году прокуратура уделяла пристальное внимание контролю за исполнением трудового, жилищного, миграционного и природоохранного законодательства. Ликвидирована задолженность по заработной плате на сумму свыше 50 млн рублей, в отношении недобросовестных работодателей возбуждено 11 уголовных дел. По итогам надзорных мероприятий пресечено 1190 нарушений антикоррупционного законодательства, к ответственности привлечено 348 лиц, в суды предъявлено 9 исков, возбуждено 9 уголовных дел. 

На особый контроль взято устранение нарушений, выявленных в ходе проверки учреждений здравоохранения. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова поблагодарила надзорный орган за масштабную проверку в этой сфере. 

– Здравоохранение – эта самая глубокая тема, над которой надо работать еще несколько лет, чтобы навести порядок. Потом надо обязательно провести заседание или выехать на какую-то территорию, чтобы выяснить, что поменялось. Это системная, серьезная работа. Главное, что это все открыто и идет реакция. Отреагировали главные врачи, департамент, администрация. Есть должностные инструкции, по ним, кто должен отвечать за то или иное нарушение, тот за него и ответит. Мы для здравоохранения за последние годы сделали немало и будем еще делать, – пообещала Светлана Орлова.

– Мы проводили проверку в сфере здравоохранения не для того, чтобы установить, что в медицине все плохо, а чтобы устранить выявленные недостатки. Это нормальная практика прокурорской работы. Наше представление рассмотрено на уровне администрации области. Мы требовали, в первую очередь, по результатам нашей проверки не расстрелять всех, не наказать, а принять меры к устранению нарушений, – добавил Игорь Пантюшин. 

По мнению Светланы Орловой, работа надзорного органа стала более открытой. Игорь Пантюшин отметил, что важным достижением последнего времени стало конструктивное взаимодействие силового блока с обществом и органами власти.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...