Новости Общество

Владимирская школа №36 и МГУ планируют подписать соглашение о сотрудничестве

Двадцать пять владимирских школьников побывали в научно-исследовательском институте ядерной физики МГУ имени Ломоносова. Вместе со своими преподавателями ребята поучаствовали в научно-образовательном семинаре по физике ядра и частиц.

— Сегодня один из традиционных визитов школьников Владимирской области в научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ, который проходит последнее время в рамках взаимодействия с системой «Кванториум-33». У нас есть соглашение с этим учебно-образовательным комплексом. Взаимодействие, мне кажется, очень полезно, в том числе и для нас, — объяснил зам. директора НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова Евгений Широков.

Первой частью семинара стала лекция, посвященная устройству микромира, внутри привычной для нас «Стандартной модели». Говоря о структуре вещества, — это атомы, их ядра, электроны, нуклоны.


— Это сейчас очень важно на самом деле, чтобы старшеклассники могли ориентироваться в том, что вокруг них. И те из них, кому это интересно, кто может применить свои силы в дальнейшем, могли реализовываться, в том числе и в научной деятельности, — рассказал зам. директора НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова Евгений Широков.

Вторая часть лектория — экскурсия по лаборатории. Здесь можно увидеть компактный электронный и промышленный ускоритель, систему ускорения частиц, схожею с системой большого адронного коллайдера, который находится в Женеве. Главное, соблюдать технику безопасности, ведь большинство предметов здесь радиоактивны

— Мне все абсолютно понравилось. И работы интересные и это положительный хороший опыт для моей будущей сдачи экзаменов и, конечно же, учебы, — поделилась участница семинара Дарья Грищенко.

Самой интересной частью семинара, по словам школьников, стало решение практических задач. В лабораториях института ребята определяли типы радиоактивности: альфа и гамма-излучения, бета-переходы, искусственную радиоактивность.


— Меня совершенно не волновало, найдут они правильно ответ к задаче или нет. Мне главное заинтересовать их вообще физикой, потому что, например, гамма-излучение, может быть, они никогда про него в жизни и не вспомнят, но вот что такое электрический ток, почему летает самолет, почему солнце светит, откуда берутся фотоны в лампочке, — это такие простые вопросы, на которые люди себе никогда не отвечают, — рассказал ведущий конструктор НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова Леонид Янин.

Также на семинаре обсуждался вопрос об участии владимирских школьников в проектной деятельности института ядерной физики. На данный момент руководство 36 школы города Владимира и НИИЯФ МГУ обсуждают возможность подписания соглашения о взаимодействии.

Фото: Екатерина Борисова.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...