Новости Общество

По проявлениям экстремизма - на 4-м месте в ЦФО

О борьбе с экстремизмом и его проявлениями рассказал Олег Мадарин, начальник Центра противодействия экстремизму УМВД России по Владимирской области. 

В 2014 году в области выявлено 24 преступления экстремистской направленности. 17 уголовных дел с обвинительными заключениями были направлены в суды. По словам Олега Мадарина, почти все эти преступления - на почве национализма. Один из примеров - осквернение мечети во Владимире в октябре прошлого года. Тогда злоумышленники нанесли на забор мечети надпись “Россия – для русских!”, повесив на него флаг с изображением медведя на фоне российского флага. По количеству экстремистских преступлений Владимирская область в ЦФО на четвертом месте - после Москвы, Московской и Курской областей. 

Сотрудниками правоохранительных органов в этом году возбуждены уже 6 подобных уголовных дел. Следственные действия по ним еще не окончены. Как отметил начальник Центра противодействия экстремизму, наиболее подвержены национальной нетерпимости молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет. 

В прошлом году в регионе было зафиксировано 11 преступлений в сфере распространения материалов экстремистской направленности через интернет. Некоторые не догадываются о том, что попасть под статью об экстремизме может даже пользователь, который  поставил “лайк” или сделал репост записи, имеющей экстремистскую направленность.

Третья проблема, как ни странно, - футбольные фанаты. Но, по словам Олега Мадарина, здесь ситуация в регионе тоже пока под контролем. Мало того, что все владимирские футбольные ультрас хорошо известны, сотрудники полиции регулярно проводят профилактические беседы с активными членами молодежных группировок.

- Национализм, претендуя на исключительность, формирует ненависть к другим нациям. Одной из особенностей деятельности радикальных движений неформальных субкультур, которые имеются у нас в области, является их консолидация для проведения массовых акций, рассчитанных на общественный резонанс, - сказал Олег Мадарин, начальник Центра противодействия экстремизму УМВД России по Владимирской области.

Фото www.province.ru

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...