Новости Общество

Владимирская медицина сильна династиями

Этой фотографии почти семьдесят лет. На ней маленькая Тамара с мамой. «Родители работали в сельском хозяйстве», — вспоминает женщина. Её саму воспитывали, приучая с раннего возраста к труду. Тамара Федоровна благодарна за это. Ответственность, доброта и требовательность к себе — вот основные качества, которые культивировали в ней родители. Именно эти принципы так необходимы в работе медицинской сестры. Вот уже полвека Тамара Федоровна в профессии.

— Когда еще были маленькими, в детстве мы играли в кукол, лечили их. Делали им уколы, перевязки. И с тех пор у меня зародилась такая мечта — стать врачом, чтобы помогать людям, — делится Тамара Тимакова.

Есть еще одна знаковая фотография в семье Тимаковых. На ней дочь Тамары Федоровны Татьяна. На снимке две подружки. Девочки играют в больничку. Маленькая Таня всегда хотела быть похожа на маму. Выбор профессии тоже был очевиден. Тамара и Татьяна Тимаковы — представители семейной династии медицинских сестер. Работают во втором роддоме. Тамара Федоровна пришла сюда в 1977 году, проработала семь лет в процедурном кабинете женской консультации. С 1984 года переведена на должность старшей медсестры в отделение новорожденных.

— Работа — это смысл моей жизни. Мне уже скоро 70 лет, я люблю свою работу, я ее очень ценю, продолжаю работать и думаю, что принесу еще немало пользы. Это очень ответственная работа, мы за нее очень переживаем. И мы стараемся, чтобы в нашем родильном доме женщины и дети чувствовали себя комфортно, чтобы им было хорошо. Чтобы они чувствовали внимание и ласку к ним, — рассказывает старшая медицинская сестра отделения новорождённых ГБУЗ ВО «Родильный дом № 2 г. Владимира» Тамара Тимакова.

Второму роддому — 60 лет. Это одно из старейших учреждений здравоохранения Владимирской области. Самое большое отделение в родильном доме — отделение новорождённых. Это около 45 сотрудников: врачи, средний и младший медицинский персонал. Тамара Тимакова, по словам ее коллег, — пример для всех, кто работает в отделении.

— Давай мы тебя положим на другую сторону, на другой бочок. Не надо плакать. Ты же хороший у нас, мальчик, девочка, ребенок. Хороший, самый дорогой, самый золотой, вот — не надо плакать. И второй начал. И ты заплакал? Тебе тоже надо внимания, тоже надо погладить по головке, ты мой хороший, — так медсестра общается с малышами.

— Наши пациенты — это необычные пациенты. Это новорождённые, которые не умеют говорить. И за те годы, которые она работает в роддоме, я думаю, она научилась понимать этих маленьких пациентов. По их поведению, по их мимике, по их взгляду даже она может определить, что этому малышу нужно, — уверена завотделением новорождённых ГБУЗ ВО «Родильный дом № 2 г. Владимира» Галина Кириллова.

К детям Тамара Федоровна никогда не подходит в плохом настроении. Всегда с улыбкой. Так же — и к подчиненным. Старшая медицинская сестра «держит руку на пульсе»: вовремя ли накормлены младенцы, назначены ли детям прививки, все ли медикаменты в наличии. Тамара Федоровна — не просто старшая медсестра, она аудиолог, проверяет слух в первые дни жизни малышей. Аудиологический скриниг позволяет выявить глухоту на ранней стадии. Если узнать диагноз сразу, операция, сделанная в первый год жизни ребенка, поможет вернуть ему полноценный слух.

— Вот мы проверили сейчас у ребенка правое ушко. Правое ушко у нас прошло аудиоскрининг. Сейчас будем проверять левое ушко. Вставляем аппарат. Конечно, ребенок должен находиться в состоянии покоя, если есть какие-то движения или плач аудиоскрининг не получится, не пройдет. Тихо, тихо, мой хороший, — успокаивает младенца старшая медицинская сестра отделения новорождённых ГБУЗ ВО «Родильный дом № 2 г. Владимира» Тамара Тимакова.

Аппарат чувствительный, воспринимает каждый шорох. Чтобы малыш был в состоянии идеального покоя, детей стараются брать на исследование после кормления и общения с мамами.

Тамара Федоровна отмечает, что в последние годы поддержка роддома со стороны государства и областных властей очень сильна.

— Мы ощущаем большую поддержку Светланы Юрьевны Орловой. Она уделяет большое внимание материнству и детству. Мы это ощущаем на своем родильном доме. К шестидесятилетию родильного дома нам были подарены два миллиона, на которые купили аппаратуру: аппарат искусственной вентиляции легких, отделение реанимации оснащено новейшей аппаратурой для оказания экстренной помощи: аппараты ЭВЛ, кувезы, мониторы, кислородные концентраторы. То есть все, что нужно, — перечисляет старшая медицинская сестра отделения новорождённых ГБУЗ ВО «Родильный дом № 2 г. Владимира» Тамара Тимакова.

Этим современным оборудованием оснастили отделение интенсивной терапии и реанимации новорожденных. Здесь находятся недоношенные малыши, дети с гемолитической болезнью, с врожденной пневмонией и другими патологиями. С крохами, которым необходимо особое внимание, работает дочь Тамары Федоровны Татьяна. Службе во втором роддоме она посвятила четверть века.

— Я работаю сутками. Мы все 24 часа с детишками. Мы их кормим, пеленаем, купаем, делаем все назначения доктора. К нам приходят мамочки, с мамочками общаемся. Самое сложное, когда детишки у нас тяжеленькие рождаются. Им надо оказать сразу первую помощь. И самое приятное, когда они выздоравливают, мамочки говорят нам большое спасибо, — рассказывает медицинская сестра отделения интенсивной терапии и реанимации новорождённых ГБУЗ ВО «Родильный дом № 2 г. Владимира» Татьяна Тимакова.

Самая высшая награда для медиков, — когда из роддома выписываются здоровые дети и счастливые мамы.

— У меня здесь родился сын. 54 см рост, 4.150 вес. Назвали Виктором. Всё понравилось. За детками ухаживают хорошо, поддержку оказывают серьезную. Вежливый персонал. Всем довольны! — говорит молодая мама Светлана Романова.

За шестьдесят лет работы второго роддома отсюда было выписано 140 тысяч новорождённых. Во многих семейных архивах есть фотографии и с Тамарой Тимаковой. Именно она помогает мамам на выписке. Дает советы, как одеть малыша, чтобы ему не было жарко, как лучше встать маме с ребенком, чтобы получился красивый кадр. И она же торжественно вручает конверт с главной драгоценностью новоиспеченному отцу.

Только люди с большим сердцем могут так жить — во имя своей профессии. Представители семейной династии медработников — Тамара и Татьяна Тимаковы не устают отдавать свое душевное тепло и мамам, и детям.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...