Новости Общество

Во Владимире появился учебный центр для детей мигрантов (ВИДЕО)

Сейчас во Владимирской области насчитывается около 2000 детей из семей мигрантов. Все они приезжают сюда по политическим или экономическим причинам. Детский центр "Дружба" рассчитан на дошкольников и учеников младших классов. Знание особенностей и культурных традиций России необходимо ребятам для дальнейшего проживания в стране. 

Открытие Детского центра состоится завтра в Областной библиотеке для детей и молодежи. 

«Дружба» - название у детского центра говорящее. Дети должны дружить и общаться, несмотря на национальность, - такую цель ставят организаторы проекта. Проект выиграл государственный грант в 230 000 рублей. На эти деньги организаторы приобрели книги на иностранных языках, учебные пособия и самое главное - кукольный театр. 

- Это одно из крупнейших направлений нашей работы,- рассказывает заведующая отделом продвижения чтения и внешних связей областной библиотеки Анастасия Королева. - И поэтому мы пригласили на открытие Областной театр кукол, он покажет несколько номеров. То, к чему мы будем стремиться в кукольном театре нашего центра. 

Дети увидят постановки русских сказок и проникнутся русским фольклором. Помимо этого в центре будут проводиться и просветительские мероприятия. Например, на актуальную сейчас тему о вреде и опасности терроризма. Важно, что такие взрослые проблемы детям будут объяснять понятным им языком. К ребятам будут приходить эксперты в области того или иного вопроса. А с учителями русского языка вопрос пока не решен. 

- Конечно, этим ребятам не хватает русского языка, и у нас в планах организовать эту работу так, чтобы еще был преподаватель русского языка как иностранного, но это уже следующий этап, - говорит директор областной библиотеки для детей и молодежи Татьяна Сдобникова. 

Сложность еще в том, что ребенку придется приспособиться к разности культур, принять существующие в России традиции и нормы поведения. В Детском центре «Дружба» дети других национальностей должны научиться уживаться с двумя культурами сразу - с родной и русской. Научиться если уж не любить, то уважать страну, в которой они живут. 

Попасть на занятия в Детский центр просто - нужно лишь прийти в Областную библиотеку для детей и молодежи по адресу: улица Мира, дом 51,  и подать заявку. Количество мест не ограничено.

Программа адаптации детей мигрантов будет распространяться и на города области. Например, сейчас уже созданы специальные пункты по работе с детьми в Вязниковском и Киржачском районах.

Фото: ok-inform.ru

Автор: Алина Новосельцева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...