Новости Общество

Вице-губернатор Колков: «Ковровчане без бесплатной медпомощи не останутся»

Новый медицинский центр «Аскона» в Коврове будет работать в системе ОМС. Об этом сообщил в интервью ТРК «Губерния 33» вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков. Таким образом, опасения, которые накрыли город в связи с массовым уходом из бюджетных больниц специалистов, не подтвердились.

Напомним, что в течение нескольких месяцев ковровские медучреждения понесли кадровые потери. Десятки специалистов, прельстившись более высокими зарплатами и возможностью работать на современном оборудовании, устроились в частный медицинский центр «Аскона» (который, впрочем, еще находится в стадии строительства). Из-за чего оказание полноценной помощи населению в бюджетной сфере здравоохранения оказалось под вопросом. Врачей стало катастрофически не хватать, в Коврове нарастали панические настроения.

В ситуацию вмешались областные власти. Им удалось договориться с инвесторами из «Асконы» о том, что город не останется без доступной медицинской помощи.

Михаил Колков, вице-губернатор Владимирской области:

М. Колков: - Строительство этого центра на средства инвестора «Асконы» предполагает привлечение еще и других медицинских кадров извне области.

Губерния-33: - Предполагает или уже пришли кто-то?

М. Колков: - И пришли, и предполагает, потому что опытных врачей, которые, предполагается, будут там работать (центр не открыт еще), тем не менее они уже занимаются и вопросами оснащения, оборудования. Это врачи, которые взяты не из ковровских клиник.// Там речь идет о привлечении еще примерно 60 человек из-за пределов области. Наверное, врачи не всегда готовы были бы поехать на условия работы обычных медицинских учреждений в городе Коврове.

Губерния-33: - Врачи из-за пределов нашей области?

М. Колков: - Врачи из-за пределов области, на работу на современном оборудовании, куда вложены очень серьезные деньги, они приехать готовы. То есть открытие этого лечебного учреждения позволяет количество врачей в целом в Коврове (и врачей, и медицинских работников) увеличить.

А сейчас речь идет (и департамент здравоохранения об этом с представителями «Асконы» договорился) о вхождении их в систему обязательного медицинского страхования, что предполагает для пациентов из города Коврова возможность получать для себя бесплатно, по полису ОМС, медицинскую помощь в новой клинике.

Кроме того, будет возможно и дежурство в городских учреждениях представителей нового медицинского центра. Так что здесь есть возможности как раз позиции здравоохранения - за счет того, что вкладывается много ресурсов: современное оборудование и так далее, -  довольно серьезно усилить.

И более того, нам показывают путь, по которому так или иначе надо идти. Это все-таки развитие отношений между государственным и негосударственным сектором в здравоохранении. И далеко не всегда это предполагает платность со стороны пациента за каждое посещение. Для этого есть система медицинского страхования. Подчеркиваю – новая клиника в эту систему должна войти.

Валерий Попов             


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...