Общество
2023-07-14 19:00

В Суздальском районе прошла выставка «Владимирские зори – 2023»

В Суздальском районе прошла выставка «Владимирские зори – 2023»
Текст: Александр Инин Фото: «Губерния-33»

В регионе прошла ежегодная выставка достижений племенного животноводства и птицеводства. Сколько корова даёт молока и правда ли, что один кролик - это всего 3-4 килограмма мяса, узнали наши коллеги.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Акционерное общество Шихобалово в числе передовых. Здесь раззводит голштинских коров, потому что порода продуктивная. Одна корова в год даёт до 12-ти тонн молока. Директор говорит, на выставку приезжают регулярно. Для коров это настоящий конкурс красоты. 

- Для того, чтобы показать наших бурёнок-наших коровок, как они себя чувствуют , как себя ведут и всю красоту голштинской породы, - пояснил Анатолий Монастырский гендиректор АО «Шихобалово» (Юрьев-Польский район).

Чтобы бурёнка была красивой - она должна быть здоровой. Технологии шагнули вперёд, сегодня даже научились прогнозировать состояние животных на несколько дней вперёд. Для этого нужен транспондер, антенна и компьютер. Корова ещё не заболела, а система уже предупредит - самочувствие бурёнки неважное.  

- Это умная система, которая показывает здоровье животных - в каком состоянии находятся. Снизилась ли у него активность или животное ведёт себя нормально. Эта система позволяет показать больных животных на 3-4 дня раньше, чем это визуально увидит специалист-ветеринар, - рассказал Александр Герасимов, исполнительный директор технологической компании.

У Владимирской области отличные показатели в животноводстве. Регион полностью обеспечивает себя яйцом. Молока тоже в избытке - даже отправляем на экспорт. Есть небольшая просадка по мясу, но вопрос решаемый. С инвесторами идут переговоры по наращиванию мясного поголовья.

- У нас более 60 % животноводства имеет племенной статус. А это те коровы которые дают значительный привес молочной продуктивности. Сегодня более 60% молока мы производим именно от племенных коров которых у нас около 30 тыс голов. А племенная база сегодня - это 11 племенных заводов, основные из которых представлены здесь на выставке, - сообщил Александр Герасимов, исполнительный директор технологической компании.

Здесь же на выставке - куры, овцы, бараны, кролики. Последние - это не только ценный мех, но и диетическое мясо. И не 3-4 килограмма как в известной юмореске. Один кролик может весить и все 12-ть. Представитель фермы разводит только мясные породы. Имён ушастым не даёт.

- Когда даёшь кролику имя и когда он исчезает, то конечно к этому очень серьёзно относишься. А когда кролик обезличен и идёт под номером, то у тебя ушёл порядковый номер. А если у тебя ушёл кролик под каким-то именем ты начинаешь за это переживать, - поделился Евгений Фомин, учредитель кролиководческой фермы.

Тракторы - неизменные помощники селян. Здесь они тоже представлены. И эти машины сильно отличаются от тех, что сходили когда-то с конвейера нашего тракторного завода.  

- В нём предусмотрено для механизатора пневмосиденье. Кондиционер. Аудиоподготовка. В ВТЗ такого не было. То есть механизатор сидит - отдыхает - работает в комфортных условиях, - уверен Юрий Ховрин, представитель компании-дилера.

Выставка "Владимирские зори" после перерыва, связанного с пандемией, уже второй год проводится на площадках Владимирского аграрного колледжа. И это правильно - говорят руководители племенных хозяйств. Колледж воспитывает смену и именно здесь , как нигде, чувствуется связь поколений. 

- У нас выпускников этого техникума много. И эту базу я считаю надо развивать. Мы и так вкладываем деньги сюда, но я считаю - это мало. Надо чтоб тротуары были асфальтированы, чтоб для коров удобно. Короче хорошая современная выставочная площадка, - рассказала Наталья Ершова гендиректор ЗАО «им. Ленина» (Собинский район).

История выставки племенного животноводства началась ещё в 70-ые годы прошлого века. В начале нулевых получила название - "Владимирские зори". Сегодня свои достижения продемонстрировали более 50 сельхозпроизводителей. Для зрителей также звучали песни и проводились конкурсы.




Другие новости
Сенатор Российской Федерации Владимир Киселев посетил новый агрокомплекс в Петушинском район В Суздале одновременно ведут ремонт 10 улиц, смотровой и Кремлевского сада Дневной выпуск новостей Владимирской области за 20 июня 2024 года Еще 25 жителей Владимирской области встали на защиту Родины Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: О занятиях физкультурой для сохранения здоровья Во Владимире на участке ремонта в сторону Суздаля «шестерка» столкнулась с мотоциклом Во Владимире о брошенных машинах на улицах города можно сообщить через мессенджеры Владимирские подрядчики обновили дорогу к популярному среди туристов месту отдыха в Ивановской области Пожилая женщина спасена на пожаре в Суздале Во Владимирской области создадут машиностроительный образовательно-производственный кластер по федеральному проекту «Профессионалитет» С 1 июля во Владимирской области вырастут тарифы на коммунальные услуги Жительнице Владимирской области вручат медаль «80 лет освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков» Владимирские полицейские задержали соучастника мошеннической схемы «Ваш родственник попал в ДТП» Наши спортсмены привезли награды чемпионата России по 3Д стрельбе из лука Сегодня во Владимире отключат газ у жителей четырех улиц В четверг во Владимире ожидается дождь и +25 Новости Владимирской области за 19 июня 2024 года Во Владимире продолжают благоустраивать дворы и общественные пространства К тысячелетию города стартовал благотворительный проект «Мой дом - любимый Суздаль» В деревне Демухино Собинского района дождевые воды размыли автомобильный мост через реку Марса
смотреть все
mob_banner1