Общество
2025-10-06 16:40

В Суздальском районе открылся новый молочный комплекс племзавода «Нива»

В Суздальском районе открылся новый молочный комплекс племзавода «Нива»

Корова Зоя недавно отметила новоселье. Теперь она живет в новом молочном комплексе племзавода «Нива» в Суздальском районе. Его главное отличие - свободное содержание животных без привязи. Такое размещение рогатому скоту очень нравится. И с точки зрения производства, оно более эффективное.

Они приезжают сюда как в санаторий. Сначала заходят в группу, они не понимают, что происходит, почему их сюда привезли. Но потом быстро подруги им показывают – где еда, где можно прилечь и куда идти на дойку. Где-то на 2 литра больше здесь, чем на дворах с привязным содержанием, - Марина Милюкова, главный зоотехник племзавода «Нива».

Здешние коровы – суздальские, переехали из другого комплекса племзавода. Все они – голшстинской породы. От других эта разновидность отличается большим надоем молока. Двор рассчитан на 480 скотомест. Но заселение здесь происходит постепенно.

- Основное стадо идет на дойку, а те животные, которых мы каждую недельку подселяем к ним, они потихоньку приучают других. Поэтому у нас этот комплекс не заполнен до конца – чтобы создать как можно меньше потерь молока и создать больше комфорта для животных.

Доильный зал комплекса также автоматизирован. Оператор видит только вымя. Так специалист сразу может вычислить признаки болезни и снять корову с производства. Также в комплексе есть танки-охладители вместимостью 23 тонны каждый. Но и на этом развитие – не закончится.

Этот комплекс будет дальше расширяться. Мы планируем порядка полутора тысяч голов коров с объемом молока 50 тонн в сутки. Надой у нас составляет 11 тысяч на голову. Сейчас со строительством комплекса увеличение произойдет почти в два раза, - Олег Якимов, генеральный директор ООО «Племзавод «Нива»».

Племзавод «Нива» работает с 2009 года. За это время хозяйство стало одним из ведущих во всей Владимирской области. Ежегодно «Нива» бьет рекорды по производству молока. 

Сейчас хозяйство располагает порядка 2 тысячами голов крупного рогатого скота, и открытие нового комплекса является предпосылкой к тому, чтобы нарастить в дальнейшем производство молока. Если по итогам прошлого года производство молока составляло порядка 10 тысяч тонн, то с открытием полностью комплекса мы рассчитываем на то, что к 29 году - комплекс рассчитан многолетний – производство молока увеличится на порядка 6 тысяч тонн, - Сергей Лукьянов, заместитель министра сельского хозяйства Владимирской области.

В модернизацию хозяйства уже вложено более 374 миллионов рублей. Региональные власти поддерживают такие инициативы – через льготное кредитование и лизинг. Так подобных производств становится больше, а рейтинг области в селхозотрасли выше.




Другие новости
В «ДСУ-3» приступили к завершающему этапу реконструкции на трассе в Судогодском районе Владимирские спортсмены завоевали 22 медали на Кубке Защитников Отечества «Владимирская Русь» В Суздальском районе открылся новый молочный комплекс племзавода «Нива» В селе Ворша Собинского муниципального округа обновили сквер Александра Невского Во Владимире прошел форум креативных индустрий Дневной выпуск новостей Владимирской области за 6 октября 2025 года В Кольчугино нетрезвый водитель врезался в два забора Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и сейчас»: про музыкальный проект «Три товарища. Семейные истории» До конца года подрядчики завершат благоустройство двух турмаршрутов в Суздале В Покрове появилась Аллея Героев ДСУ-3 обновил участок дороги между деревнями в Собинском округе Поддержку по родовым сертификатам получили 5267 мам во Владимирской области В конце октября владимирцев ждет шестидневная рабочая неделя Светодиодные фонари с российским триколором установят в Гусь-Хрустальном Более сотни следователей и их детей участвовали во втором этапе Всероссийского конкурса «Живет Победа в поколеньях» Серебро и бронза чемпионата и первенства России по спорту глухих отправились во Владимирскую область  В понедельник во Владимире ожидается +11 и дождь Студенческие семьи получат приоритетное право заселения в общежития Соцпрактика Владимирской области в числе лидеров конкурса профпризнания лучших практик помощи детям и семьям с детьми Стартовали работы по преобразованию пространства Ставровской школы Собинского района
смотреть все
mob_banner1