Общество
2023-04-27 15:01

В Гусь-Хрустальном районе проживает семья врачей, переехавших в регион по программе «Земский фельдшер»

В Гусь-Хрустальном районе проживает семья врачей, переехавших в регион по программе «Земский фельдшер»
Текст: Ирина Начарова Фото: «Губерния-33»

Муж с женой после окончания Рязанского медицинского училища приехали в деревню Семеновку в 2019 году. Они стали участниками региональной программы «Земский фельдшер». Теперь пациентам не надо ездить в районный центр, чтобы получить качественную медицинскую помощь. 


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


В сельской глубинке – не тратят время на поездки в ЦРБ Гусь-Хрустального района. По решению главврача, планерки проходят дистанционно. Компьютер подключен к интернету. Связь есть всегда. Больше времени можно уделить больным.  Сегодня на прием пришел – идеальный пациент. Давление у Эдуарда - 130 на 80. Эдуарда доктор ставит в пример. Мужчина каждый год проходит диспансеризацию. И сам заботится о своем здоровье.

- Я не качок какой-то, но за своим здоровьем слежу. Я хожу много. Не курю вообще, не пью, не курю, - делится Эдуард Балакшин.

Фап в деревне Семеновка обслуживает несколько деревень. В них живут порядка пятисот человек. У многих есть хронические заболевания. На особом контроле фельдшера - Андрей Петрович. У него проблемы с сердцем. Пациент требует постоянного внимания. Молодому фельдшеру и его супруге, Анастасии  - он полностью доверяет.

- В народе ничего не утаишь. Отзывы идут. Вот недавно кровь из носа у меня останавливали. Часа три сидели, мучились. В общем, замечательные врачи, - говорит Андрей Лапшин.

Пациентам Семеновского Фапа повезло. Лекарства в деревню привозят без наценок. Аптеку открыли прямо в амбулатории. Руководство доверило продажу препаратов молодым медикам, которые не боятся новых проектов.

- Это был первый ФАП, на котором реализовали программу, когда на сельских территориях, где нет аптечных организаций,  на ФАПах осуществляется торговля, - поясняет Ольга Добрынина, главный врач ЦРБ Гусь-Хрустального района.

Это сегодня фельдшера Алексея Попкова и его жену, акушерку, Анастасию знают все. В 2019-м приезд супругов-медиков в  Семеновке стал событием года. Дверь в ФАП не закрывалась – шутит Алексей. Сам он из города Гусь-Хрустальный. К деревенской прямоте и открытости пришлось привыкать.

- В начале, в первые два месяца, все-таки на смотрины приходили. Познакомиться, поспрашивать, откуда приехали. Как вообще сюда занесло,  -вспоминает Алексей Попков, заведующий Семеновским фельдшерско-акушерским пунктом.

Впервые они увидели друг друга в коридоре общежития Рязанского медучилища. И оба поняли – это судьба.

- Как мне жена рассказывала, мы когда еще даже не встречались, просто общались, она, говорит, в меня безумно влюблена была. И родителям уже сказала: "Я за него замуж выйду", - продолжает делиться Алексей Попков, заведующий Семеновским фельдшерско-акушерским пунктом.

Анастасия родилась многодетной семье, в поселке Тереховое Рязанской области. С детства ходит в храм. Сразу после свадьбы супруги обвенчались.

- Мы - венчанные. Это было взрослое, осознанное решение. Мы готовились к венчанию, долго готовились. На протяжении нескольких месяцев, - сообщает Анастасия Попкова, заведующая Толстиковским фельдшерско-акушерским пунктом.

Спустя четыре года в ФАПе  все, как было при открытии. Идеальный порядок. Анастасия здесь – главная хозяйка. Она акушерка, работает в соседнем Толстиковском ФАПе. В свободное время помогает мужу. Скоро добираться к пациентам из отдаленных деревень им будет проще.

- Сейчас нам дадут хорошую, новую машину. И водителя. И я думаю - все получится. Нам проводят газ, все раскопано, у нас очень низкая машина, Она  где-то может не проехать. А эта машина проедет, - говорит Анастасия Попкова, заведующая Толстиковским фельдшерско-акушерским пунктом.

Алексей и Анастасия получили за участие в программе «Земский фельдшер» по полмиллиона рублей. Пациенты надеются,  что через пять лет медики не уедут из Семеновки. И не оставят без помощи и человеческого участия людей, которые стали им родными.




Другие новости
С начала года во Владимирской области произошло 210 пожаров из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления В России появятся детские сим-карты с встроенным геотрекером Владимирский врач извлек из бронхов мужчины колпачек от ручки 14-летней давности Во Владимире открылась юбилейная выставка "Сочинение на свободную тему" заслуженного художника Юрия Ткачева Команда из Владимирской области приняла участие во всероссийском слёте проекта «Хранители истории» В Камешковском отделе ЗАГС чествовали золотых юбиляров семейной жизни В поселке Иванищи Гусь- Хрустального района сплели несколько флагов из спанбонда для наших бойцов В СИЗО-3 города Кольчугино открыта мемориальная доска Михаилу Скудину В воскресенье будет прохладно, туманно и без осадков Жители Владимирской области принесли в банки 212 тысяч десятикопеечных монет Во Владимирской области выделили еще 45 млн рублей на субсидии для газификации домов По статистике ГАИ установленные на перекрестках во Владимире ограждения свели к нулю наезды на пешеходов Жители 6 домов в Покрове пожаловались в прокуратуру на отсутствие горячей воды В школе в поселке Сокол увековечили память героя Школьники прошли профессиональные пробы по направлению «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» Завершается строительство инженерной и транспортной инфраструктуры для многодетных семей в Гусь-Хрустальном Компания «Владимиртеплогаз» направила около 300 млн рублей на ремонт теплосетей и котельных в этом году Девять случаев бешенства зарегистрировали во Владимирской области за полгода В Петушках заасфальтировали территорию детсада № 1 Пять проектов благоустройства из Селивановского округа получили средства из областного бюджета
смотреть все
mob_banner1