Константин Мазуренко познакомился с суздальской землей еще в годы студенчества. Фермер, его будущая жена и ее брат учились в Ивановской сельхоз-академии. Приехали в Суздальский район на практику и так и остались развивать хозяйство.
Сейчас у нас тысяча гектаров земли. Мы выращиваем где-то около четырех тысяч тонн картофеля, две тысячи тонн зерновых и другими немножко направлениями занимаемся. Набор техники, в принципе, самый современный в мире. То есть у нас сейчас и комбайны, и сажалки. Приезжали немцы, смотрели, сказали, что у нас такой техники нет, какая в хозяйстве, - Константин Мазуренко, фермер.
Костяк предприятия составляет семья Константина. Продолжать семейное дело готовится и сын фермера Антон – студент Тимирязевской академии. Есть и наемные сотрудники – 7 человек. Также на производстве оттачивают свои навыки студенты из Суздаля.
В теплице сейчас у нас практику проходят студенты Суздальского индустриально- гуманитарного техникума. Попросились к нам на производственную практику – научим их здесь многому интересному. Эта практика первый раз в этом году у нас, потому что по законодательству буквально год назад было разрешено прохождение практики в ИП, - Константин Мазуренко, фермер.
В теплицах готовится к высадке рассада. Помимо обычных клумбовых цветов в хозяйстве работают и с ампельными растениями. На уход за ними решаются немногие, такие цветы нужно высаживать в подвесные кашпо и задавать им направление роста. А резкие перепады температур могут и вовсе погубить всю рассаду.
Выращиванием простых клумбовых цветов сейчас занимаются очень многие. Но вот выращиванием конкретной линии ампельных растений в широком ассортименте – мало у кого можно найти. И вот это как бы особенность, такая изюминка нашего предприятия, - Константин Мазуренко, фермер.
В этом году январь стал самым теплым за последние годы наблюдений. Это сказалось и на сельском хозяйстве: из-за отсутствия снега в земле сейчас мало влаги. Но и на этом особенности не заканчиваются.
Если погода никаких сюрпризов дополнительных не выкинет, то, наверное, в этом году мы в поля выйдем недели на две раньше, чем обычно, - Константин Мазуренко, фермер.
Рядом с селом Весь расположены хранилища, где работа кипит целый день. Сортировка, погрузка – все в пределах одного «цеха». Далее овощи отправляются на производства в Московскую область. Там картофель моют, фасуют и развозят по магазинам. Фермер отметил – в ближайшем будущем хозяйство планирует поставки и в сетевые магазины 33 региона.