Местные подчеркивают, его появление облегчит жизнь всем жителям, в частности – пожилым. Потому что автобусы ездят нечасто, а стоимость поездки на такси до райцентра стартует от 350 рублей.
У нас не только наш поселок обслуживается на этом ФАПе, у нас еще близлежащие деревни Сергеево, Афанасьево – все приезжают сюда. А если бы не было этого ФАПа, всем бы приходилось в Нововязники ехать, а это очень накладно, - Наталья Швецова, жительница п. Центральный.
Общая площадь медпункта – 80 квадратных метров. Небольшое, но такое важное помещение оборудовано всем необходимым для качественной медицинской помощи. Внутри расположились смотровая, процедурный кабинет и комнаты для приема маленьких пациентов.
В поселке проживают 1428 человек, из них 260 детей. И я надеюсь, что этот социально значимый ФАП будет обслуживать население и улучшит оказание медицинской помощи, - Любовь Косищева, заместитель министра здравоохранения Владимирской области.
Модульный ФАП вырос в поселке Центральный за несколько месяцев. Быстрое появление медпункта случилось благодаря областной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». Стоимость всех работ составила более 11 миллионов рублей из средств областного бюджета – на строительство и благоустройство территории вокруг.
Подобные истории мы должны доделать до конца 27-начала 28 года. У нас есть еще реконструкция поликлиник – это тоже первичное звено. Кроме того, у нас есть территории, в которых с точки зрения законодательства - там меньше 100 человек, возможно, и не положены эти ФАПы, но тогда у нас должны быть передвижные комплексы, автомобили, - Владимир Куимов, заместитель Губернатора Владимирской области.
Строительство таких ФАПов по всей области – одна из главных задач для регионального здравоохранения. Именно эти пункты «связывают» жителей сельских территорий с районными и областными медучреждениями. ФАП в поселке Центральный уже четвертый за этот год. В планах у руководства региона – продолжить работу и оснастить все районы доступной медицинской помощью.