Общество
2023-09-27 14:00

В Гусь-Хрустальном будет установлена скульптура стеклодува

В Гусь-Хрустальном будет установлена скульптура стеклодува

В Гусь-Хрустальном будет установлена скульптура стеклодува. Ее посещение планируют включить в состав нового туристического маршрута, который пройдет по историческим местам города. Каким будет облик мастера-выдувальщика - определят сами жители. По решению администрации города на "Платформе обратной связи" до 1 октября проходит голосование. На выбор предложили два варианта скульптуры. 


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Мастера-стеклодувы - гордость Гусь-Хрустального. Поэтому к выбору арт-объекта здесь подошли серьезно. Эскизы заказали специалистам авторской мастерской. Скульптор предложил изобразить мастера с трубкой, в помощью которой он выдувает стеклянный шар.

Шар будет выполнен из бронзы, на нем будет изображен герб города. Вообще вся композиция высота ее 2 метра 20 см, здесь год основания города, и мы видим стеклодува в старинной одежде. У него нарукавники, фартук, - Вадим Кириллов, скульптор, член Союза художников России.

Скульптуру изготовят из бронзы. Увидеть ее смогут не только жители Гусь-Хрустального, но и гости города. Специально для этого разработан новый туристический маршрут -"Легенды стеклодува". В этом году проект получил областной грант. В маршрут включили главные исторические места Гусь-Хрустального.

Это наш историко-художественный музей, стеклодувная мастерская Гусь-Хрустального стекольного колледжа в этот маршрут входит обзорная экскурсия по городу, где представлены исторические места - знаменитые мальцевские домики, посещение Музея хрусталя, где представлена продукция Гусевского хрустального завода.

Одна из точек маршрута - мастерская стекольного колледжа - была открыта в декабре прошлого года. Старинному ремеслу здесь обучают студентов, а кроме того - проводят мастер-классы для туристов. Руководитель мастерской - Василий Гаранин - работает в паре с выдувальщиком. Он рассказывает о секретах мастерства.

Изначальное сырье - это прозрачное стекло, материнское стекло, мы колдуем со стеклом, подбираем различные цвета, которые мы считаем, что они должны быть внесены в это изделие - зеленый, желный. красный цвет эти цвета мы подбираем из кусочков стекла, - Василий Гаранин, начальник мастерской Гусевского стекольного колледжа.

Профессия выдувальщика - нелегкий, кропотливый труд. Работать приходится с раскаленным стеклом, у горячих печей. Это требует выносливости, физической подготовки и специального обучения . Но самое главное - надо быть творческим человеком и искренне любить свое дело. Только тогда удастся создать из хрупкого материала настоящий предмет искусства и вдохнуть в него жизнь.

Кроме того, чтобы иметь какие-то навыки, надо любить стекло, желать это делать. Через нас много ребят проходит, и те, кто загорается, у них начинает получаться, - Василий Гаранин, начальник мастерской Гусевского стекольного колледжа.

Скульптуру стеклодува установят в центре Гусь-Хрустального, в сквере на улице Калинина. Сейчас его приводят в порядок. Бронзовый мастер займет почетное место рядом с дубом, который больше 150 лет назад посадил Иван Мальцов - внук основателя города. Организаторы проекта надеются, что гусевчанам и гостям города арт-объект будет приносить удачу. Для этого надо будет всего лишь - потереть бронзовый шар. 




Другие новости
В воскресенье будет солнечно и до +22 °С В Вязниках 10-летняя девочка перевела мошенникам деньги своей бабушки В Ковровском районе завершился региональный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0» Во Владимирской области планируют ввести в оборот 12 тысяч га земли Владимирские специалисты ремонтируют крыши домов в городе ДНР Кировское Во Владимирской области стартовала акция «Семейный портрет» Ремонт Торговой площади в Суздале завершат к концу мая Сельских управленцев из Владимирской области зовут участвовать во Всероссийском конкурсе «Лидеры села» Актриса владимирского театра драмы Анна Кукушкина лидирует в одной из номинаций премии «Звезда театрала» Выставка «Про Героев» переехала из Судогды в Камешково Управление ФСБ Владимирской области остановили незаконную отправку древесины за границу Во Владимире водителей «Хавал», «Ниссан» и «Ауди» оформили за повторную езду в нетрезвом виде Старшеклассников принимают в лицей ВлГУ для дополнительного образования Владимирские специалисты завершили монтаж оборудования в детсадах и школах Докучаевска Маргарита Маркова за исследование воды в Клязьме получила диплом первой степени на международной конференции Во Владимирской области в ближайшие 6 лет планируют развить сферы туризма, АПК и ИТ Юных жителей Владимирской области приглашают на конкурс «Поэзия Победы» Посетители выставки «Россия» могут увидеть передовые разработки ученых ВлГУ Стеклоград во Владимирской области будет проектировать Китайская национальная группа стройматериалов Владимирские спортсмены привезли 10 медалей с первенства России по спортивной радиопеленгации
смотреть все
mob_banner1