Общество
2024-01-17 16:40

В этом году исполняется ровно 110 лет уникальному храму Владимирской области

В этом году исполняется ровно 110 лет уникальному храму Владимирской области

В этом году исполняется ровно 110 лет храму Успения Божьей Матери на улице Красноармейской во Владимире. В начале 20 века, перед Первой мировой войной его построили солдаты и офицеры владимирских гренадерских полков. В 2016 году Министерство обороны передало церковь Владимирской Епархии. Возобновились богослужения. В столице региона собралась общественная группа, которая намерена восстановить храм и увековечить имена погибших воинов. 

Отец Михаил показывает церковное убранство. Этот крест и несколько икон в Храм Успения Божьей Матери передали прихожане. В том числе, и этот старинный образ. 

Божья Матерь как покровительница и этого храма, и общая мать всех православных христиан. Заступница наша. 

В 2016 году здание церкви Минобороны передало Владимирской Епархии. Спустя год специалисты впервые провели историко-культурную экспертизу. Выяснилось, что храм, который называли Казанским – на самом деле - храм Успения Божьей Матери. Его построили ровно 110 лет назад, в 1914-м году – перед началом Первой мировой войны. 

Это действительно уникальный храм для нашей области, он уже признан объектом культурного наследия регионального значения. Строили его нижние чины, как сказано в документах. Владимирских гренадерских полков. Это 9-й Сибирский и 10-й Малоросийский, -  Александр Капусткин, краевед.

Александр Капусткин – один из членов общественной группы, которая намерена восстановить храм. Эта миссия объединила ветеранов внутренних войск и вооруженных сил России. 

Когда идет военная операция и люди гибнут. Думается, храм необходим. Тем, кто приходит с сво, им необходимо как-то духовное вдохновение. Духовное очищение. Это очищение привносит только храм, - Николай Косовнин, руководитель регионального отделения Союза ветеранов Сирии.

Перед отправкой в Афганистан, Евгений Варенцов служил в 173-м учебном мотострелковом полку в Ашхабаде. На территории был храм, он был в запустении. Но даже одно прикосновение руки к стене – снимало страх и давало силы жить – говорит Евгений. Русская община восстановила Храм Александра Невского. О такой судьбе и для владимирской церкви мечтает военнослужащий. 

Тут какая-то легкость. Вот я вошел с мороза, и я сразу почувствовал эту легкость в этом храме, как будто я пришел домой, - Евгений Варенцов, заместитель председателя регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.

Афганистан, Чеченская кампания. На глазах подполковника Евгения Варенцова гибли боевые товарищи. В память о них он ставит поминальную свечу. 

Они здесь приходят, из души, мы их видим и поминаем.

Члены общественной группы хотят, чтобы в Храме Успения Божьей Матери звучали поминальные молитвы и в память о погибших воинах владимирских гренадерских полков. Уже восстановлены имена 160 солдат и офицеров. 

Такой мартиролог будет составлен, эти воины будут поминаться в этом храме. Это очень важно. Их души ждут, когда мы о них вспомним. Поскольку кладбище уничтожено, но хотя бы в людской памяти в восстановленном, возрожденном этом храме мы должны отдать дань уважения этим воинам, нашим защитникам, - Александр Капусткин, краевед.

Воинское кладбище восстановлению не подлежит. От него остались только две надгробные плиты. Здание тоже нуждается в реставрации. Его в начале 20 века военнослужащим помогал строить известный архитектор, Яков Ревякин. Среди его творений – здание областного театра кукол и Главпочтамта. Не сохранился купол и колокольня храма. Но время не уничтожило стены. Они сложены из кирпича, без штукатурки. По задумке, сама структура кладки является украшением. Отец Михаил уповает на Божий промысел.

Такое предание, что когда строится и освещается храм, Господь, как и человеку – храму дает своего ангела-хранителя. И что бы ни случилось, даже если храм будет разрушен, даже если камня на камне не останется, ангел этот будет пребывать на месте храма до конца времен, -  Михаил Егоровский, настоятель храма Успения Божьей Матери на воинском кладбище.

Владимирцы считают, что Храм Успения Божьей Матери на воинском кладбище должен стать особым местом. Здесь должны звучать молитвы обо всех погибших за Отечество. 




Другие новости
Акцию «Безопасность детей во дворе» провели госавтоинспекторы в городе Юрьев-Польский В понедельник во Владимире ожидается +2 и солнышко Владимирец Михаил Скулин завоевал серебро на «Играх будущего» Владимирским школьникам предлагают пройти цифровой ликбез по вопросам защиты от онлайн-мошенничеств В Меленках после иска прокурора снесут аварийный дом В Гороховце провели пожаро-тактические учения в здании общежития «Владимирские львицы – ВлГУ» сразятся с пензенской командой «Юность» В Петушинском районе ведет работу «Родительский патруль» Судебные приставы Владимирской области воплотили мечты детей в рамках акции "Ёлка желаний" Три хоровых коллектива из Владимирской области прошли в очный тур федерального этапа Всероссийского конкурса Владимирские спортсменки достойно представили 33 регион на первенстве ЦФО по вольной (женской) борьбе На реке Нерль прошел рейд по безопасности на водоёмах Во Владимирской области состоялся очный этап регионального математического турнира Владимирцев приглашают на персональную выставку Анастасии Скрастиной «Взгляд» Владимирские спасатели исполнили мечту 11-летнего школьника Родителям выпускников Владимирской области предлагают испытать на себе ЕГЭ по истории Мать из Владимирской области привлекли к ответственности за неуплату алиментов Лучшие практики активного долголетия Владимирской области были представили на Форуме национальных достижений Участника СВО получил высокотехнологичный протез благодаря Отделению СФР по Владимирской области В рамках акции «Оружие» в 33 регионе из незаконного оборота изъяли свыше 340 боеприпасов различного калибра
смотреть все
mob_banner1