От ящурного института до крупнейшего центра по разработке и производству вакцин и биопрепаратов. В этом году Федеральному центру охраны здоровья животных 65 лет. Предприятие один из научных флагманов по обеспечению биологической и продовольственной безопасности. И не только в России - разработки ученых ВНИИЗЖ востребованы далеко за пределами нашей страны. Самые актуальные вопросы борьбы с опасными болезнями животных эксперты из разных стран обсудили на юбилейной научно-практической конференции.
Борьба с ящуром, птичьим гриппом и африканской чумой свиней. В повестке научно-практической конференции "Федерального центра охраны здоровья животных " самые актуальные вопросы по продовольственной и биологической безопасности. Среди участников - представители больше десятка государств. Разработка новых вакцин интересует страны СНГ , Азии и Ближнего востока. Всероссийский научно-исследовательский институт охраны здоровья животных - один из флагманов в этой сфере. В арсенале ВНИИЗЖ больше 80 вакцин и 40-ка тест-систем для диагностики опасных заболеваний. Продукция предприятия поставляется в 28 стран мира.
Сейчас очень большой спектр от домашних животных, которые все равно связаны с заболеваниями и человека вы понимаете до тех рынков, которые очень важны это и птица и свиньи. Мы хотим, чтобы у нас была ситуация для страны независимая. Мы были независимы в том что наш институт развивается во всех направлениях, которые необходимы для развития животноводства, - Сергей Данкверт руководитель федеральной службы Россельхознадзора.
Одна из главных задач сегодняшнего дня - импортозамещение. На базе федерального центра 5 лабораторных корпусов. На предприятии увеличивают производственные мощности и обновляют оборудование. Ученые каждый день работают над созданием высокоэффективных препаратов. Только в этом году в институте разработали 11 новых вакцин.
9 из них уже зарегистрированы, но я думаю, что до конца года мы все 11 зарегистрируем. Это абсолютно новые препараты как для продуктивных животных, так и не для продуктивных животных. Чтобы все наши производители, которые занимаются сельхозпроиздством они получили надлежащего качества вакцины. И в том объеме, который необходим, - Роман Рыбин, директор ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Ежегодно в центре охраны здоровья животных проводят больше 9 миллионов исследований и производят 6 миллиардов доз вакцин. У института больше сотни патентов на собственные разработки.
Все таки наш центр нацелен на обеспечение продовольственной безопасности страны. Это вакцины для свиней крупного и мелкого рогатого скота. Конечно же птиц. Мы используем штаммы, которые выделены либо в нашей стране. Либо на территории стран СНГ. Это как раз те вирусы, те патогены, с которыми сталкиваются животные. И вакцины изготовленные из таких штаммов будут давать наибольшую эффективность в наших реалиях, - Илья Чвала, заместитель директора по научно-исследовательской работе ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Особое направление исследований - вирусы с большим экономическим ущербом для предприятий, такие как птичий грипп. За свои разработки институт уже получил премию "Инновация года". Одна из вакцин вошла в сотню лучших товаров России.
Мы выезжаем на все вспышки, которые на птицефабриках случаются. Мы отбираем современные, актуальные, циркулирующие в данный момент именно на территории нашей страны, наших регионов штаммы. Мы изучаем. И если смотрим что наши уже существующие вакцины уже не так эффективно работают как раньше, то мы разрабатываем новые, - Наталья Мороз, заведующая лабораторией профилактики болезни птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ».
В рамках импортозамещения в лабораториях института начали работу над препаратами для рыбоводства. В частности, над шестивалентной вакциной для лососевых рыб, которая сможет успешно заменить зарубежные аналоги.