Общество
2023-12-08 16:00

За 65 лет работы ВНИИЗЖ разработал 80 вакцин и 40 тест-систем для диагностики

За 65 лет работы ВНИИЗЖ разработал 80 вакцин и 40 тест-систем для диагностики

От ящурного института до крупнейшего центра по разработке и производству вакцин и биопрепаратов. В этом году Федеральному центру охраны здоровья животных 65 лет. Предприятие один из научных флагманов по обеспечению биологической и продовольственной безопасности. И не только в России - разработки ученых ВНИИЗЖ востребованы далеко за пределами нашей страны. Самые актуальные вопросы борьбы с опасными болезнями животных эксперты из разных стран обсудили на юбилейной научно-практической конференции. 

Борьба с ящуром, птичьим гриппом и африканской чумой свиней. В повестке научно-практической конференции "Федерального центра охраны здоровья животных " самые актуальные вопросы по продовольственной и биологической безопасности. Среди участников - представители больше десятка государств. Разработка новых вакцин интересует страны СНГ , Азии и Ближнего востока. Всероссийский научно-исследовательский институт охраны здоровья животных - один из флагманов в этой сфере. В арсенале ВНИИЗЖ больше 80 вакцин и 40-ка тест-систем для диагностики опасных заболеваний. Продукция предприятия поставляется в 28 стран мира.

Сейчас очень большой спектр от домашних животных, которые все равно связаны с заболеваниями и человека вы понимаете до тех рынков, которые очень важны это и птица и свиньи. Мы хотим, чтобы у нас была ситуация для страны независимая. Мы были независимы в том что наш институт развивается во всех направлениях, которые необходимы для развития животноводства, - Сергей Данкверт руководитель федеральной службы Россельхознадзора.

Одна из главных задач сегодняшнего дня - импортозамещение. На базе федерального центра 5 лабораторных корпусов. На предприятии увеличивают производственные мощности и обновляют оборудование. Ученые каждый день работают над созданием высокоэффективных препаратов. Только в этом году в институте разработали 11 новых вакцин.

9 из них уже зарегистрированы, но я думаю, что до конца года мы все 11 зарегистрируем. Это абсолютно новые препараты как для продуктивных животных, так и не для продуктивных животных. Чтобы все наши производители, которые занимаются сельхозпроиздством они получили надлежащего качества вакцины. И в том объеме, который необходим, - Роман Рыбин, директор ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Ежегодно в центре охраны здоровья животных проводят больше 9 миллионов исследований и производят 6 миллиардов доз вакцин. У института больше сотни патентов на собственные разработки.

Все таки наш центр нацелен на обеспечение продовольственной безопасности страны. Это вакцины для свиней крупного и мелкого рогатого скота. Конечно же птиц. Мы используем штаммы, которые выделены либо в нашей стране. Либо на территории стран СНГ. Это как раз те вирусы, те патогены, с которыми сталкиваются животные. И вакцины изготовленные из таких штаммов будут давать наибольшую эффективность в наших реалиях, - Илья Чвала, заместитель директора по научно-исследовательской работе ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Особое направление исследований - вирусы с большим экономическим ущербом для предприятий, такие как птичий грипп. За свои разработки институт уже получил премию "Инновация года". Одна из вакцин вошла в сотню лучших товаров России.

Мы выезжаем на все вспышки, которые на птицефабриках случаются. Мы отбираем современные, актуальные, циркулирующие в данный момент именно на территории нашей страны, наших регионов штаммы. Мы изучаем. И если смотрим что наши уже существующие вакцины уже не так эффективно работают как раньше, то мы разрабатываем новые, - Наталья Мороз, заведующая лабораторией профилактики болезни птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ».

В рамках импортозамещения в лабораториях института начали работу над препаратами для рыбоводства. В частности, над шестивалентной вакциной для лососевых рыб, которая сможет успешно заменить зарубежные аналоги.
 




Другие новости
В четверг во Владимирской области ожидается до +8 °С Новости Владимирской области за 12 ноября 2025 года Во Владимире прошел областной молодёжный форум «Время IT» 230 контейнеров с песко-соляной смесью поставят на остановках Владимира Владимирские старшеклассники построили безопасный маршрут от школы № 37 до колледжа культуры и искусства Новогодняя ель, ранее украшавшая Соборную площадь, переезжает в Юрьевец «Фольксваген» сбил троих пешеходов в Муроме Тему загородного оздоровительного отдыха детей обсудили депутаты ЗС с коллегами На улице Механизаторов в Муроме завершаются дорожные работы Во Владимирской области завершается период навигации Дневной выпуск новостей Владимирской области за 12 ноября 2025 года Ещё одно уголовное дело возбуждено в регионе по следам «кладбищенской мафии» Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о профилактике аварийности и подготовке к зимнему сезону Прокуратура выяснила причину массовой гибели рыбы в реке Пекша Владимирцы берут в ипотеку в среднем 3,8 млн рублей на 25 лет Выставка о подвигах россиян «Про Героев» приехала в Ковровский район Около 7 тысяч жителей Владимирской области переболели ОРВИ за неделю На дороге в сторону Лунево водитель «Мицубиси» сбил 8-летнего школьника В магазинах Владимира выявлены нарушения хранения и реализации продуктов «Энергосбыт Волга» определит обладателей премии «Золотая опора» - 2025 во Владимирской области
смотреть все
mob_banner1