Общество
2023-12-08 16:00

За 65 лет работы ВНИИЗЖ разработал 80 вакцин и 40 тест-систем для диагностики

За 65 лет работы ВНИИЗЖ разработал 80 вакцин и 40 тест-систем для диагностики

От ящурного института до крупнейшего центра по разработке и производству вакцин и биопрепаратов. В этом году Федеральному центру охраны здоровья животных 65 лет. Предприятие один из научных флагманов по обеспечению биологической и продовольственной безопасности. И не только в России - разработки ученых ВНИИЗЖ востребованы далеко за пределами нашей страны. Самые актуальные вопросы борьбы с опасными болезнями животных эксперты из разных стран обсудили на юбилейной научно-практической конференции. 

Борьба с ящуром, птичьим гриппом и африканской чумой свиней. В повестке научно-практической конференции "Федерального центра охраны здоровья животных " самые актуальные вопросы по продовольственной и биологической безопасности. Среди участников - представители больше десятка государств. Разработка новых вакцин интересует страны СНГ , Азии и Ближнего востока. Всероссийский научно-исследовательский институт охраны здоровья животных - один из флагманов в этой сфере. В арсенале ВНИИЗЖ больше 80 вакцин и 40-ка тест-систем для диагностики опасных заболеваний. Продукция предприятия поставляется в 28 стран мира.

Сейчас очень большой спектр от домашних животных, которые все равно связаны с заболеваниями и человека вы понимаете до тех рынков, которые очень важны это и птица и свиньи. Мы хотим, чтобы у нас была ситуация для страны независимая. Мы были независимы в том что наш институт развивается во всех направлениях, которые необходимы для развития животноводства, - Сергей Данкверт руководитель федеральной службы Россельхознадзора.

Одна из главных задач сегодняшнего дня - импортозамещение. На базе федерального центра 5 лабораторных корпусов. На предприятии увеличивают производственные мощности и обновляют оборудование. Ученые каждый день работают над созданием высокоэффективных препаратов. Только в этом году в институте разработали 11 новых вакцин.

9 из них уже зарегистрированы, но я думаю, что до конца года мы все 11 зарегистрируем. Это абсолютно новые препараты как для продуктивных животных, так и не для продуктивных животных. Чтобы все наши производители, которые занимаются сельхозпроиздством они получили надлежащего качества вакцины. И в том объеме, который необходим, - Роман Рыбин, директор ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Ежегодно в центре охраны здоровья животных проводят больше 9 миллионов исследований и производят 6 миллиардов доз вакцин. У института больше сотни патентов на собственные разработки.

Все таки наш центр нацелен на обеспечение продовольственной безопасности страны. Это вакцины для свиней крупного и мелкого рогатого скота. Конечно же птиц. Мы используем штаммы, которые выделены либо в нашей стране. Либо на территории стран СНГ. Это как раз те вирусы, те патогены, с которыми сталкиваются животные. И вакцины изготовленные из таких штаммов будут давать наибольшую эффективность в наших реалиях, - Илья Чвала, заместитель директора по научно-исследовательской работе ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Особое направление исследований - вирусы с большим экономическим ущербом для предприятий, такие как птичий грипп. За свои разработки институт уже получил премию "Инновация года". Одна из вакцин вошла в сотню лучших товаров России.

Мы выезжаем на все вспышки, которые на птицефабриках случаются. Мы отбираем современные, актуальные, циркулирующие в данный момент именно на территории нашей страны, наших регионов штаммы. Мы изучаем. И если смотрим что наши уже существующие вакцины уже не так эффективно работают как раньше, то мы разрабатываем новые, - Наталья Мороз, заведующая лабораторией профилактики болезни птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ».

В рамках импортозамещения в лабораториях института начали работу над препаратами для рыбоводства. В частности, над шестивалентной вакциной для лососевых рыб, которая сможет успешно заменить зарубежные аналоги.
 




Другие новости
В Доброграде прошел гала-концерт оркестра Большого театра На Лыбедской магистрали поставили арки с цветами Волонтеры отряда «ЛизаАлерт» за первый месяц лета нашли живыми 41 потерявшегося человека Роспотребнадзор зафиксировал еще 188 случаев укуса клещей На дорогах Владимирской области 21 передвижная камера будет фиксировать нарушения ПДД Первый замминистра здравоохранения Владимирской области Тамара Томаева посетила Областной онкологический диспансер На трассе в Петушинском районе сгорел автовоз и 7 багги В Камешково заменили трубопровод на Школьной В объектив фотоловушки Клязьминско-Лухского заказника попали самки зубра с молодыми зубрятами Стрелки Владимирской области в числе лучших на чемпионате России и этапе Кубка России Во вторник будет без дождя и до +32 °С Новости Владимирской области за 7 июля 2025 года Во Владимире продолжается благоустройство городской среды в рамках регионального проекта Благодвор Экстремальная гонка «Игры патриотов» прошла во Владимире на пляже у реки Клязьмы В Муроме прошел первый Всероссийский полумарафон в честь Дня семьи, любви и верности Во Владимирской области разыскивают очевидцев смертельного ДТП По улицам Кольчугино разгуливал молодой лось В селе Фоминки Гороховецкого района активисты регулярно участвуют в программе софинансирования «30 на 70» Вторая строительная компания из Китая заинтересовалась территорией парка у ДТЮ Дневной выпуск новостей Владимирской области за 7 июля 2025 года
смотреть все
mob_banner1