Во Владимире во время Великой Отечественной войны было развернуто 18 госпиталей на 10 тысяч коек. С какими сложностями ежедневно сталкивался медицинский персонал тех лет, можно узнать в Центре культур и искусств на Соборной в бывшем госпитале № 1888. Там запущен квест «Люди в белых халатах».
В центре культуры и искусств на Соборной снова развернулся военный госпиталь. Правда не для раненных, а для школьников — участников квеста «Люди в белых халатах».
Идея о проведении данного квеста, его организации появилась в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. И мы решили посвятить этот квест именно теме эвакуационных госпиталей, так как в нашем здании был открыт самый первый госпиталь города во время той войны. Очень важно сохранять память о тех героях, благодаря которым мы в данный момент живы с вами. Это не только наши фронтовики, это и труженники тыла и работники госпиталей, — Сергей Коновалов, режиссер массовых мероприятий Центра культуры и искусств на Соборной.
Смотать бинты, собрать аптечку, приготовить лекарства и даже продумать рацион для раненных бойцов — ребят в интерактивной форме знакомят с военно-трудовыми подвигами врачей, медсестер и санитаров, спасавших раненых во время Великой Отечественной войны.
На моей станции мы рассказываем о лекарственных травах и растениях, которые использовали во времена Великой Отечественной войны для лечения и, конечно же, пытаемся донести важность, донести особенность именно медицины. Что она не была так развита, что было очень трудно, необходимо было устраивать аптекарские огороды, создавать какие-то лекарственные препараты. И, собственно говоря, вспомнить о подвиге фармацевтов, что немаловажно, которые участвовали также в жизни нашего эвакуационного госпиталя, — Анна Семеркина, специалист Центра культуры и искусства на Соборной.
Здесь все, как в настоящем госпитале того времени: санпропускник, операционная, кабинет главного врача и даже палата выздоравливающих. В ней, как и раньше, поднимают дух раненных бойцов песнями под гармошку.
На этой станции дети отгадывают композиции того времени, под которые солдаты и танцевали и пели. На мое удивление, все песни знают и все песни узнают. «Катюшу» знают точно, — Андрей Пынзарь, специалист Центра культуры и искусства на Соборной.
8 станций, 8 персонажей и 8 заданий, каждое из которых погружает участников квеста в историю, рассказывая подросткам о том, как жители нашего города спасали людей и как тыл помогал приближать общую Победу.
Мне больше всего понравилась палата и операционная. Там очень интересно все рассказали в доступной форме. У нас команда очень сплоченная была, все дружно работали, — Мария Дерышева, участница квеста.
Квест в Центре культуры и искусств на Соборной будет открыт до 28 мая. Посетить мероприятие можно по «Пушкинской карте».