Новости Общество

В Вязниковском районе разводят беловежских зубров (ВИДЕО)

Поездку в Клязьминско-Лухский заказник мы планировали не один месяц. А когда, наконец, собрались, оказалось, что с учетом снегопадов теперь, чтобы добраться до зубров, необходим снегоход! На наше счастье у заказника оказалась нужная техника. Поэтому, добравшись до Вязников, мы пересели на полноприводную “Ниву” с прицепом и поехали до деревни Ново. А дальше только на снегоходе - в самое сердце Клязьминско-Лухского заказника для того, чтобы своими глазами увидеть зубров!



Места вокруг действительно заповедные. Видно невооруженным глазом - здесь редко ступает нога человека. По одну сторону Клязьминско-Лухского заказника лиственный лес, с противоположной - хвойник. Это место обитания зубров. Сегодня на территории в 40 тысяч гектаров обитают более 30 зубров, и популяция их постепенно увеличивается. Василий Никитин здесь главный человек. Каждое утро он приезжает на снегоходе, чтобы не только покормить зубров, но и проверить территорию. 


- Для меня они все равны, как и вообще все звери. Я вообще считаю, что со зверями общаться интересней, чем с людьми. Они привыкают к голосу, к одежде, к поведению. То есть, если видят, что ты приехал и ходишь, не пугаешь их, кормишь, то привыкают они, - признается Василий Никитин, эксперт отдела охраны дирекции заказников. 

Если хочешь увидеть зубров, то лучше не шуметь. Любой посторонний звук и даже запах может насторожить животных, и они уйдут. Мы вели себя очень тихо, и тем не менее, выйдя из чащи, вскоре зубры опять скрылись в лесу. И лишь через два часа появились снова.


В общем, несмотря на свои размеры, зубры - животные осторожные. Человека они не боятся, но и близко не подходят. И лишь чувство голода зимой заставляет их выходить к людям. А точнее - даже не к людям, а к специальным кормушкам, в которые насыпан комбикорм. 



Заказник живет особенной  жизнью. У животных свои законы и порядки. После того как первая группа зубров ушла, к кормушкам буквально подскочил целый выводок кабанят - около двух десятков. Никто их не гоняет. Кстати, даже когда к кормушкам подошли другие зубры, кабанята никуда не ушли. Корма хватило всем. Увидеть такое столпотворение вокруг кормушек заказника - редкое и удивительное явление. 

Первые зубры здесь появились еще в 1989 году. Но долгое время они не могли дать потомства. Спустя пять лет в Клязьминско-Лухский заказник завезли еще несколько животных. И лишь в 2004 году стадо зубров стало разрастаться. 



- Сейчас возглавляет это стадо корова Прима. В 2012 году мы проводили мероприятие по меченью этого стада - чтобы узнать, а где же перемещается это стадо. Приму сначала усыпили, потом надели на нее ошейник с передатчиком, и этот передатчик каждый час присылал на электронную почту единой дирекции особо охраняемых территорий извещения, где находится стадо зубров, - рассказала Ольга Канищева, начальник ГУ «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий». 


Таким образом удалось выяснить, что наши зубры предпочитают хвойные леса и избегают болотистые местности. Летом животные любят выходить в пойму реки Лух, а зимой стараются не уходить далеко от подкормочной площадки. 

И это лишь часть большой исследовательской работы по восстановлению популяции беловежского зубра. Клязьминско-Лухский заказник сотрудничает с Орловским полесьем, где также разводят этих животных. В планах дирекции особо охраняемых территорий строительство еще одной подкормочной площадки, развитие познавательного туризма на базе заказника и организация экскурсий для школьников.


Фоторепортаж можно посмотреть здесь.  

 

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...