Новости Общество

В Вязниках приступили к распиловке льда на Клязьме

Зима в этом году решила наверстать упущенное и не спешит уступать место своей преемнице — весне. На календаре 21 марта, но по-прежнему в ночные часы столбик термометра приближается к двадцати градусам мороза. И на полях, и в черте города плотным ковром лежат снежные сугробы. Несмотря на снег и холода, бригада специалистов уже приступила к распиловке льда около наплавного моста через реку Клязьма в Вязниках.

— Один из вопросов подготовки к половодью — это выполнение инженерных мероприятий, распиловки льда. Для чего это делается организацией, которая обслуживает данный мост? Для того, чтобы освободить часть поверхности воды в реке, чтобы мост можно было отвести в период прохождения льда. Если мост вовремя не отвести, он может повредиться. Уровень воды в Клязьме чуть выше годовых значений. Так что половодье у нас, видимо, будет, — рассказал начальник МКУ Вязниковского района «УГО И ЧС» Павел Мокров.


Несмотря на то, что лед на Клязьме стал образовываться только после Нового года, на сегодняшний день его толщина достигла среднегодовых значений. Специалистам предстоит выпилить не менее 15 тысяч квадратных метров льда.

— Ближе к центру лед тоньше, к берегу — толще. Значит, где-то 25-30 сантиметров к берегу, а в середине — сантиметров 20. Лед тяжелый, плотный, — говорит работник Павел Куксенков.

Сейчас уровень воды в Клязьме не превышает средних отметок. В период ледохода и массового таяния снега уровень воды значительно поднимется, и небольшая речка шириной всего-то 100 метров может показать свой характер.


— Мы делали майны для прохода воды, а потом будем эти большие куски отправлять вниз по течению, — пояснил начальник участка Юрий Исаков.

С целью создания страховой защиты от воздействия паводковых вод, специалисты управления по делам ГО и ЧС Вязниковского района предложили жителям, попадающим в зону подтопления, своевременно застраховать личное имущество от возможного ущерба при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Материал МБУ «Вязники-ТРК».


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...