Новости Общество

В УФСИН обсудили соблюдение прав инвалидов за решеткой

В УФСИН состоялся круглый стол на тему обеспечения прав и законных интересов инвалидов в местах лишения свободы. Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила спецдоклад по данной теме. При его подготовке было проверено шесть режимных учреждений области, где содержатся инвалиды первой, второй и третьих групп.

— Цели данного доклада — выявление тех проблем, с которыми сталкиваются инвалиды за колючей проволокой. Вынесение каких-либо рекомендаций для того, чтобы убрать барьеры из их жизни и информирование органов власти для того, чтобы нам решить законодательные проблемы. По итогам данного доклада будет сделано информационное письмо, которое будет направлено и в Минюст России, и службе ФСИН России, — объяснила уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова.

Также обращение будет направлено в Управление ФСИН России по Владимирской области, Законодательное Собрание и губернатору.

— Мы начали с самого основного, с чем сталкиваются инвалиды в нашей жизни. Есть ли пандусы и поручни. Как оборудованы душевые и туалетные комнаты. Можно ли назвать среду, где проживают инвалиды, безбарьерной. Мы проанализировали их право на труд. Особое внимание было уделено уходу за инвалидами, — рассказала уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова.

В колониях области уже установлены двадцать три пандуса, не все из которых отвечают требованиям. Но главной проблемой все-таки остается уход за инвалидами. Без помощи посторонних они не могут заехать даже в столовую. Их «сиделками» становятся сотрудники исправительного учреждения, либо сокамерники.

— Мы считаем, что это неправильно. Людям, которые обеспечивают подобный уход, это должно хотя бы отмечаться в личном деле, в характеристике. Что могло бы быть существенным плюсом при рассмотрении документов на условно-досрочное освобождение, — объяснила уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова.

На данный момент проводится реконструкция и строительство новых сооружений с учетом законодательства о жизни инвалидов в безбарьерной среде.

— Во второй колонии построена комната свиданий с учетом данных требований. И в девятой колонии построено общежитие, в тюрьме номер два. В следующих проектах требования о безбарьерной среде, безусловно, будут соблюдаться, — рассказал начальник УФСИН России по Владимирской области, генерал-майор внутренней службы Андрей Виноградов.

Пусть инвалидов в исправительных учреждениях мало, но условия у них должны быть нормальные. Задача всех служб обратить на эту группу особое внимание и решить проблему их проживания.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...