Новости Общество

В Суздале появилась мемориальная доска лингвисту Льву Скворцову

В субботу, 16 сентября, торжественно открыли мемориальную доску уроженцу города Суздаля, известному советскому и российскому лингвисту, ученику и соратнику Сергея Ожегова, писателю и автору словарей правильной русской речи Льву Ивановичу Скворцову. Мемориальную доску установили на здании Центральной библиотеки, куда он записался в возрасте пяти лет и откуда, по его же воспоминаниям, «начал путь в мир русского слова».

— Мы сегодня открываем доску нашему папе, дедушке, тестю и свёкру Льву Ивановичу Скворцову, о талантах которого можно говорить очень много и, наверное, всего всё равно не сказать. Он был великим учёным, патриотом своей родины, а ещё — хороший отец, потрясающий муж, заботливый дедушка. Ещё один талант, которому нам всем надо учиться у отца: он был настоящим сыном земли Суздальской, — сказал на церемонии открытия сын Льва Скворцова, декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов.

Основы культуры речи, традиции, связанные с произношением и употреблением слов, словообразование — вот направления работы Льва Скворцова. Он был одним из немногих в нашей стране ученых-лингвистов, которые не просто указывали на ошибку, но и давали исчерпывающее объяснение. Хотел научить говорить правильно абсолютно всех.

— Мы очень рады, что Владимирская область может прикоснуться к творчеству Льва Ивановича. Я рада, что есть замечательные сыновья, дети, которые продолжают традиции, не будучи лингвистами, — отметила председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина.

С инициативой увековечить память Льва Скворцова на малой родине выступил его сын Ярослав — кандидат социологических наук. По его словам, город Суздаль в жизни Льва Ивановича и членов его семьи всегда занимал особое место.

— Я первый раз занимаюсь открытием мемориальной доски. Уверен, что все произошедшее сегодня папе бы понравилось. Очень горд тем, что являюсь сыном своего отца, тем, что имею право обратиться к суздальцам: «Мои земляки». Очень рад, что память о моём отце сохранится не только в кругу семьи, но и его родной Суздаль будет вспоминать Льва Ивановича, как человека, который был настоящим гражданином своего города, патриотом своей малой родины, — подчеркнул Ярослав Скворцов.

В 2016 году Ярослав Львович в память о своем отце подарил средней школе №1 г. Суздаля оборудованный кабинет-музей. Экспонаты, представленные в нем, рассказывают о работах Льва Скворцова и его биографии. Суздальцы хранят память о своих земляках. В этом году это уже вторая мемориальная доска, открытая в городе. Всего в Суздале установлено 8 таких памятных знаков. И каждый турист, проходя по городу, может узнать, кто из известных людей родился и работал, прославляя Суздаль.

Автор: Никита Алёкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...