Новости Общество

В Суздале открылась Школа молодых психиатров


В Суздале открылся 12-й Всероссийский форум молодых психиатров под эгидой Всемирной психиатрической ассоциации.

Молодые ученые, специалисты, ведущие психиатры России в Суздале собираются каждый год. Для участия в 12-й по счету Школе молодых психиатров приехали почти 400 врачей - не только из России, но и из зарубежных стран.

Как вспоминает руководитель форума - доктор медицинских наук, профессор Петр Морозов, начало этой традиции было положено в 1979 году здесь же, в Суздале. С годами “Школа молодых психиатров” превратилась в недельный марафон. Здесь и учеба, и обмен опытом в неформальной обстановке между молодыми специалистами и признанными светилами психиатрии, и семинары, круглые столы, тренинги, симпозиумы под руководством и с участием академиков РАН, директоров крупнейших научных центров страны и ведущих специалистов в области охраны психического здоровья. Причем не только российских – светила из Франции, Великобритании и стран СНГ тоже прибыли в Суздаль. Гостем форума стал президент Всемирной ассоциации психосоциальной реабилитации профессор Афзал Джавед.

В программе мероприятий Школы молодых психиатров предусмотрен даже КВН с исполнением иронических гимнов собственных психиатрических учреждений.

- На мой взгляд, очень важно неформальное общение между молодыми и маститыми врачами. Оно и дает самые интересные, самые важные результаты. В этом году очень широка география участников - есть представители и Германии, и Франции, и Пакистана, представители Всемирной психиатрической ассоциации, ведущие ученые в области детской психиатрии, - говорит Петр Морозов.

В этом году, по его словам, как никогда актуальна тема психосоциальной реабилитации пациентов. Чтобы они возвращались к работе, к активной творческой деятельности, несмотря на болезнь. Среди тем докладов - «Современные подходы к терапии депрессии», «Постановка целей и алгоритмы их достижения в долгосрочной терапии больных шизофренией», «Эпидемия» аутизма: миф или реальность?», «Когнитивная парадигма в психиатрии: чего можно ожидать?», «Биполярное аффективное расстройство: конфликт диагностики и терапии» и т.д.

От имени руководства региона участников Школы молодых психиатров приветствовал замгубернатора по социальной политике Михаил Колков. Он пожелал молодым ученым новых решений в поиске методов лечения психических заболеваний, а абсолютно всем – избежать встречи с такими известными «персонами», как Альцгеймер и Паркинсон.

Ведущие фармацевтические компании представили на форуме свою продукцию. Завершится форум 24 апреля. 

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...