Новости Общество

В деревне Вышманово установлен карантин (ВИДЕО)

На данный момент в сельхозпредприятии деревни Вышманово Собинского района поголовье заразившихся ящуром увеличилось до 120-ти. По планам владимирского Россельхознадзора, сегодня должна завершиться иммунизация остальных коров. Затем вакцинацию проведут на территориях, прилегающих к Собинскому району. В Кольчугинский, Петушинский, Юрьев-Польский, Суздальский и Судогодский районы уже доставили 88 тысяч доз вакцины. По последней информации, ни один из 35 сотрудников фермы не заражен.

 

- На территории других хозяйств, в том числе в личных подсобных хозяйствах, заболевание не установлено. В том числе и проводимые лабораторные исследования сывороток крови и патматериала пока говорят о том, что у нас инфекционный процесс локализован, - сообщил Александр Григорьев, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Владимирской области. 

А теперь о диверсии, растиражированной многими СМИ. По словам Александра Григорьева, говорить о «заговоре вселенского масштаба» оснований нет. Сейчас главное другое – мясопроизводителей могут обязать вакцинировать скот от ящура.

- В связи с экспортными поставками мяса за рубеж одно из основных требований, в частности, стран Евросоюза – отсутствие иммунизации против ящура. Вот для того, чтобы пойти навстречу мясопроизводителям, было принято решение с 2015 года прививки против ящура на территории области отменить, - говорит Александр Григорьев, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Владимирской области. 

Вопрос о возвращении к прежним требованиям по вакцинации животных сейчас рассматривается в Министерстве сельского хозяйства РФ. 

Что сейчас происходит в Собинском районе? 

"Среди населения проведена разъяснительная работа об опасности ящура. В деревне Вышманово ограждена территория, при входе в очаг оборудован контрольно-пропускной пункт, обеспечивающий санитарно-душевую обработку персонала и дезинфекцию спецодежды. Для проведения мероприятий в очаге выделено необходимое количество персонала, обеспеченного спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Специалисты также обеспечены жильем и необходимыми бытовыми условиями", - сообщает пресс-служба Владимирской области.

Для обслуживания животных и проведения других хозяйственных работ в эпизоотическом очаге закреплен постоянный транспорт. Оборудована перевалочная площадка для подвоза кормов, продуктов питания и необходимых материалов, доставляемых извне отдельным транспортом. Проводится ежедневная дезинфекция территории и инвентаря, борьба с грызунами, охрана территории очага от попадания собак, кошек, птиц и других животных. Восприимчивые животные подвергаются убою бескровным методом, их утилизируют в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации

На территории деревни Вышманово закрыты все дороги и тропы, ведущие из этого населенного пункта, выставлено необходимое количество охранно-карантинных постов с круглосуточным дежурством. Эти посты оборудованы шлагбаумами, дезбарьерами, будками для дежурных, связью.

Все животные в деревне за пределами эпизоотического очага переведены на стойловое содержание. Проведен переучет всего поголовья скота, восприимчивого к ящуру. Владельцам разъяснены правила содержания животных в условиях карантина. Все восприимчивые к заболеванию животные вакцинированы против ящура. Перед входом в животноводческие помещения деревни установлены дезбарьеры для обработки обуви и транспорта. Люди выезжают за пределы населенного пункта, соблюдая установленные ветеринарно-санитарные меры.

В Собинском районе усилена охрана хозяйств от заноса вируса ящура, проведен переучет всего поголовья скота, восприимчивого к ящуру, проведена вакцинация от вируса всех восприимчивых животных. Организована охрана территории размещения грубых кормов от доступа домашних и диких животных. На время карантина прекращены хозяйственные связи с деревней Вышманово, проведена разъяснительная работа с населением и руководителями сельскохозяйственных организаций.

Кроме того, организованы мобильные группы из числа сотрудников полиции для пресечения незаконного перемещения поднадзорных госветнадзору грузов.

 

Фото: http://www.rostovgazeta.ru

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...