Новости Общество

В селе Ославском многодетным дали землю без коммуникаций

Почти 10 лет ждут газа жители трех улиц в селе Ославское Суздальского района. Населенный пункт был газифицирован еще в советское время, но его границы расширялись, и новые улицы (Полевая, Северный проезд, Крылова) остались без коммуникаций.

— Здесь не было никогда ни дороги, ни электричества. Дорогу сделали за свой счет, причем дорога до сих пор не оформлена ни в каком виде, ездим по чужим землям. Электричество делали за свой счет, покупали столбы, провода, трансформатор, — рассказал житель Ославского Юрий Лощаков.

Провести газ жители сначала решили также за свои средства. Четыре года назад образовали товарищество, сделали проект и даже нашли инвестора. По требованиям горгаза и районной администрации, проект рассчитан на 120 домов, а всего на улицах без газопровода сейчас — 40 домов, так что есть перспектива развития. До точки врезки надо проложить два с половиной километра. Два километра высокого давления и 500 метров — низкого.

— Мы укладывались в четыре с половиной миллиона: три давали граждане и полтора обещал вложить инвестор. Но возникли проблемы: нас заставили сделать археологические раскопки, в которых на 100% необходимости, по закону, не было, на всякий случай нам сказали: «Сделайте археологию», — сказал Юрий Лощаков.


По итогам экспертизы на одном из участков (400 метров) прокладывать газопровод открытым способом запретили. Проект подорожал еще на миллион, платить который жителям стало уже не по силам. С 2016 года дело зашло в тупик, проект лежит невостребованным.

Любопытно, что два года назад именно здесь, на выселках, без света, воды и газа местные власти выделили четыре участка земли для многодетных семей. Наталья Тищенко — врач-педиатр Боголюбовской поликлиники и мать пятерых детей. Вот уже 9 лет женщина не может потратить свой материнский капитал на постройку дома, который так необходим большой семье. 

— Землю мне сначала дали в Мордыше (деревня Васильково). Я очень долго обивала пороги администрации Суздальского района и нашей, Боголюбовской, чтобы мне ее поменяли, потому что ездить из Боголюбова в Васильково проблематично с детьми, — рассказала Наталья Мищенко.

Наталья просила дать землю в Боголюбово или в Новом селе — поближе к работе, но была рада и селу Ославскому. До тех пор, пока не увидела сам участок. 

— Эта улица Полевая оказалась без газификации, без удобств, проезд невозможен. Если весна, проехать можно только на внедорожнике. Мы уже ходили в администрацию не раз с сельскими жителями, но результатов нет, — отметила она. 


Теперь вместо строительства дома на выделенном участке земли многодетная семья сажает картошку. А живут восемь человек в трехкомнатной квартире, которая принадлежит родителям Натальи.

А что же администрация? Похоже, за решение наболевшего вопроса местные власти собрались взяться только после того, как ситуация попала на контроль губернатора. В эфире «Губернии 33» Светлане Орловой передали зеленую папку обращений жителей области, в которой находился и вопрос по газификации Ославского. 

— У нас есть несколько вариантов. Первое — социальное развитие села. Программа действует через департамент сельского хозяйства, там есть возможность деньги завести. Вторая — использование спецнадбавки Газпрома. Люди активные, понимание мы нашли. Я дам поручение своим замам, они будут этим заниматься совместно с департаментом ЖКХ. Мы определим, по какой программе мы пойдем, и, я думаю, в ближайшее время мы этот вопрос закроем, — сообщил «Губернии 33» глава Суздальского района Алексей Сараев. 


Но активных жителей Ославского заботит не только газификация, но и благоустройство села. По мнению Юрия Лощакова, на том месте, где выделили участки земли многодетным, вполне можно сделать целый микрорайон для этой категории населения. 

— У нас там есть пять гектаров земли, и можно выделить не пять участков, а пятнадцать. Есть инвестор, который готов вложиться в благоустройство. Это мог быть микрорайон со спортивными площадками, дорогой и т.д. Но чтобы заинтересовать инвестора, надо переводить землю из категории сельхозназначения под строительство. Но этот вопрос не в полномочиях районной администрации, это дело области. В нашей администрации говорят, что все это надо решать на уровне губернатора. В департаментах это не подпишут, если губернатор не даст добро, — пояснил житель села.

Надеемся, что обещания главы района воплотятся в жизнь, а усилия жителей Ославского наконец-то принесут реальные плоды. «Губерния 33» будет следить за развитием ситуации.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку

Петр, 10.10.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Делайте почаще эфиры с губернатором! Для некоторых это последняя надежда решить проблемы. Уж лучше так, напрямую чем безысходность у людей ходившим по кабинетам впустую и тратя время, бюрократию не изведешь время летит быстро, а некоторые законы отстают во времени, да и за выполнением этих законов должен кто то следить на высоком уровне иначе никак, так и будут участки выделять без доступа к коммуникациям и без дорог! Ждем следующего эфира! Удачи вам!
Делайте почаще эфиры с губернатором! Для некоторых это последняя надежда решить проблемы. Уж лучше так, напрямую чем безысходность у людей ходившим по кабинетам впустую и тратя время, бюрократию не изведешь время летит быстро, а некоторые законы отстают во времени, да и за выполнением этих законов должен кто то следить на высоком уровне иначе никак, так и будут участки выделять без доступа к коммуникациям и без дорог! Ждем следующего эфира! Удачи вам!


Новости губернии

Загрузка...