Новости Общество

В преддверии библиотечного конгресса: библиотека при храме Воскресения Христова ищет своего читателя

Библиотеки 33-го региона завершают подготовку к масштабному событию. С 12 по 18 мая в нашей области пройдет Всероссийский библиотечный конгресс. 

— Это событие мирового масштаба, и первый раз область принимает такой конгресс. Более 1000 участников уже зарегистрировались и приедут к нам во Владимирскую область, будет работать более 30 секций, — рассказала заведующая отделом продвижения чтения и внешних связей Владимирской областной библиотеки Елена Липатова.

Участниками конгресса станут представители библиотек практически из всех областей РФ, а также других стран — Румынии, Германии, США. Конгресс посвящен актуальным проблемам библиотечного сообщества: вопросам законодательства, образования, рекламы, продвижения книги и чтения. Будут мероприятия и для широкого круга читателей. 

— У нас пройдут встречи с Андреем Дементьевым, писательницей Марией Метлицкой, Натальей Дмитриевной Солженицыной. Театр драмы покажет спектакль «На стыке времен», то есть нам будет, чем удивить наших гостей, — отметила Елена Липатова.

В преддверии библиотечного конгресса мы решили рассказать о малоизвестных библиотеках. Некоторые из них открылись недавно и только ищут своего читателя. Одна из них — библиотека при храме Воскресения Христова в микрорайоне «Коммунар». Библиотечное собрание насчитывает более 5 тысяч книг, что по меркам православной библиотеки немало.


— Наши читатели — это дети, их родители, студенты, обычные люди, интересующиеся верой. К нам также приходят школьники, которые читают по программе, и мы помогаем им подобрать литературу, — пояснила библиотекарь Яна Касап. — В настоящее время в библиотеке около 200 постоянных читателей.

Здесь можно познакомиться как с литературой духовного содержания, например, с православной энциклопедией или жизнеописанием святых, так и с книгами светской тематики. И несмотря на тотальное увлечение интернетом, электронной литературой, интерес к традиционной книге сохраняется.

— Все-таки любовь к бумажной литературе у многих остается, особенно это касается детей. Очень правильно было бы начать обучение детей с хорошей, правильной литературы детской, — считает библиотекарь.


Храм Воскресения Христова построен в 2012 году в честь главного христианского праздника — Пасхи. Община верующих здесь небольшая, по выходным и праздникам храм посещают около 300 человек. 

— Это новый храм, не историческое место, храмов тут не было, и община получила свое рождение в 2012 году. Это место духовного становления человека, место, где человек может внутренне, духовно встретиться с Богом, помолиться, просто посидеть, почувствовать соприкосновение с духовным миром, — подчеркнул настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Евгений Липатов.


При храме открыт центр благотворительной помощи для нуждающихся, работает воскресная школа, которую посещают более 100 детей. Занятия проводятся и в помещении библиотеки, фонд которой регулярно обновляется.

В библиотеке проводят литературные вечера на разные темы. В качестве лекторов выступают прихожане храма. Одна из последних программ посвящена Великой Отечественной войне. Записаться в библиотеку при храме в микрорайоне Коммунар может любой желающий.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...