Новости Общество

В Муроме украли меч-кладенец!


На родине былинного героя Ильи Муромца неизвестные похитили так называемый Агриков меч, установленный в День семьи, любви и верности в центре городского фонтана. 

Он был выполнен в виде праздничной декорации по старинным эскизам. По словам специалистов, никакой культурной ценности меч-кладенец не имеет. В настоящее время полицейские изучают записи с наружных камер видеонаблюдения, чтобы определить похитителей, сообщает информационно-познавательный портал Муром24.рф.

Для справки: по преданию Агриков меч испускал во тьме голубоватое свечение и имел сверхъестественные свойства, а именно - рубил в щепки любые воинские доспехи. В бой с богатырем, вооруженным таким мечом, враги даже не вступали, поворачивая вспять. На Руси меч-кладенец связывают прежде всего с именем былинного героя Святогора. А еще в летописях есть свидетельство, как однажды князь Андрей Боголюбский, оказавшись в окружении врагов, выхватил меч, поднял над головой и прорвался сквозь плотное кольцо окружения на раненом коне. Возможно, отступить врагов заставило именно это чудо-оружие. А еще существует легенда, что князь Петр отрубил голову змею именно Агриковым мечом, после чего на его теле образовались язвы, которые впоследствии лечила Февронья.

Фото с сайта Муром 24РФ


Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...