Новости Общество

В летних лагерях региона отдохнут более 90 тысяч детей (ВИДЕО)

Во Владимирской области началась подготовка к летнему оздоровительному отдыху детей. Как отметила глава департамента образования Ольга Беляева, плановые показатели в этом году не меняются. За лето оздоровить планируется более 70% детей. Это порядка 93 тысяч человек. Они будут отдыхать как в загородных лагерях, так и в лагерях с дневным пребыванием.

Особое внимание будет уделено детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. 

- Эту категорию надо оздоровить по максимуму, - подчеркнула Ольга Беляева. - Муниципалитетам необходимо обойти такие семьи, побеседовать с родителями и составить план оздоровления этих детей на все три летних месяца. Эти дети будут отдыхать не только в области, они поедут на  юг, в том числе в Словению. Например, в Крыму отдохнет 1000 таких детей. В этом году закуплено на 100 путевок больше, чем в прошлом, в здравницы Краснодарского края. 

Глава департамента сообщила, что из федерального бюджета выделено 4,5 млрд рублей на обеспечение отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Эти средства будут распределены между 80 регионами, которые подали заявку. Владимирская область – в  их числе. На эти цели заложено в региональном бюджете 78 млн рублей. 

Еще одна важная задача – обеспечить безопасность детей во время летнего отдыха. Все лагеря должны быть оснащены видеонаблюдением, тревожной кнопкой и иметь охрану, по возможности профессиональную.

Ольга Беляева отметила, что министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила посвятить последний школьный урок в этом учебном году теме безопасности во время летнего отдыха. И с этой же темы начинать каждую лагерную смену. Речь идет, в первую очередь, о риске заражения кишечными инфекциями, опасности утопления и террористической угрозе. 

Во Владимирской области 30 загородных оздоровительных лагерей. Один из лагерей  - «Олимп» - находится в государственной собственности, 21 лагерь – в собственности муниципальной. Четыре – иной формы собственности. Кроме того, будут функционировать восемь палаточных лагерей.

Всего за городом отдохнут 20 тысяч детей 33-го региона. 

В 2016 году на  отдых детей из областного бюджета выделено 297 млн рублей. Из этих средств 115 миллионов планируется потратить на круглогодичный отдых, в том числе санаторно-оздоровительный. 67 млн рублей предусмотрено в качестве субсидии муниципалитетам на компенсацию стоимости путевок для родителей  в детские лагеря. Полная стоимость путевки в загородные лагеря в 2016 году составит в среднем по области от 10,5 до 15 тысяч рублей. 

Полная стоимость отдыха в санатории – 17,5 тыс. рублей. Но родители платят только за проезд, да и то не полностью. Например, если путевка в санаторий в Краснодарском крае, то нужно оплатить 40% стоимости проезда. 

В детских лагерях области будут работать 164 профильных смены. Их посетит 26 тысяч детей. Это лагеря «Олимп», «Искатель», «Ясный» (округ Муром) и другие.

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...