Новости Общество

В крещенскую воду окунутся более 7 тысяч владимирцев

Этой ночью жители Владимирской области смогут совершить священное омовение. Уже начинаются крещенские морозы, на улице минусовая температура. Сейчас спасатели завершают приготовления купелей. Во Владимире таких мест будет четыре — это водоёмы в Заклязьминском, Семязине, озёра Гусинка в Добром и Глубокое в Загородном. В этом году сложности возникли в связи с тёплым началом зимы. Не на всех водоёмах установился прочный лёд. Из-за этого купелей не будет, к примеру, на Оке в Муроме и на Клязьме.

Сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют совершать крещенское купание только в разрешённых местах. На владимирских водоёмах толщина льда в среднем достигает 25 сантиметров, но выдержать он сможет не более шести человек. У каждой купели будут дежурить два спасателя и два полицейских, так что выйти к иордани одновременно смогут только два купающихся. Глубина прорубей — не более полутора метров, дно проверено и защищено специальным настилом.

— Делают настил, а некоторые — без настила, просто проверяют дно. Главное, чтобы была обрешётка, чтобы человек течением, или как-то ещё, не мог попасть под лёд, — прокомментировал начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Владимирской области Игорь Богомазов.

Каждый год купающихся просят соблюдать простые правила безопасности: не выходить на лёд большой толпой, окунаться только трезвыми, взрослым, в обязательном порядке, следить за детьми. Перед заходом в воду лучше сделать небольшую зарядку, а после омовения как следует растереться полотенцем и надеть сухую одежду.

— Два года назад я окунался. В этом году ещё не решил, но такое желание есть. Я купался здесь. Впечатление какое-то возвышенное. Выходишь из воды, и становится теплее и теплее, — сказал начальник городского управления гражданской защиты Борис Беликов.

Купающихся на водоёмах будут ждать с 10 часов вечера до трёх часов ночи. Всего в области 52 иордани. Ожидается, что в крещенскую воду войдёт около 15 тысяч жителей и гостей региона.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...