Новости Общество

В Кольчугино будут развивать промышленный и сельский туризм

Познакомиться с историей Кольчугина и посетить самые интересные места Кольчугинского района. Такую возможность получили журналисты 33-го региона в рамках информационно-просветительского проекта «Владимирскими проселками». Журналисты совершили обзорную экскурсию по городу и побывали в картинной галерее, где познакомились с выставкой кольчугинских художников и мастеров.

Картинная галерея была открыта 16 лет назад по инициативе Союза художников и мастеров. Особенность этого зала – небосклон, на котором запечатлены имена художников, которые представляли здесь свои полотна.

 

При картинной галерее работает школа росписи по дереву, которой руководит директор галереи Елена Туманова. Создатель авторской росписи одна из первых в регионе была удостоена звания мастера декоративно-прикладного искусства народных промыслов и ремесел Владимирской области. 


Гордость Кольчугино – авторская мастерская «Шелковая коллекция». Мастера создают изделия из натурального шелка с ручной росписью в стиле батик. Мастерская открыта Оксаной Шевцовой в 2000 году. 

Картина знакомства с культурной жизнью района была бы неполной без выступления творческого коллектива театрального отделения кольчугинской детской школы искусств. Лауреат международных, всероссийских и областных конкурсов, театр моды «Эстель» представил одну из последних коллекций костюмов «Хохломские узоры». 

Глава города Кольчугино Елена Савинова рассказала об экономическом потенциале муниципального образования. Основа Кольчугинского района – промышленное производство, в первую очередь - машиностроение и мелаллообработка. Кроме того, есть предприятия лесной, деревообрабатывающей, пищевой и легкой промышленности. По объему отгруженной продукции район занимает седьмое место в регионе.

Еще в прошлом году ведущими предприятиями района являлись два предприятия – завод АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» и ЗАО «Кольчугцветмет». Но в начале 2017-го произошло слияние «Кольчугцветмета» с заводом «Электрокабель». 

– Первоначально и у меня, и у рабочих «Кольчугцветмета», да и у жителей города настроение было, прямо скажем, неважное. Но теперь я понимаю, что решение о слиянии было правильное. На площадке бывшего «Кольчугцветмета» перевооружаются цеха, туда вливаются инвестиции. Причем в таких размерах, каких не было в постсоветское время. В ближайшее время площадка будет переоборудована, будет выпускаться новая продукция, и от этого ни город, ни район не потеряет, – считает глава Кольчугинского района Владимир Харитонов. 






«Электрокабель» – старейшее в области универсальное предприятие, выпускающее кабельно-проводниковую продукцию и металлическую сетку. Завод входит в холдинг Уральской горно-металлургической компании. 

Предприятие ведет свою историю с 1871 года, когда купец второй гильдии Александр Кольчугин начал меднолатунное производство и выпустил первую партию медной и латунной проволоки. В 1876 при участии немецкого капитала году было учреждено «Товарищество латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина». В конце 19-го века завод имел широкий ассортимент продукции, а его товарный знак был широко известен в России.

Сегодня предприятие включает в себя шесть цехов общей площадью 85 тысяч квадратных метров. Завод выпускает более 75 тысяч макроразмеров изделий кабельно-проводниковой продукции. Главный акцент сделан на производстве кабелей низкого, среднего и высокого напряжения. В год в цехах перерабатывается более 20 тонн металла и выпускается продукции более чем на 11 миллиардов рублей. 



Кабели кольчугинского завода находят свое применение на судах военно-морского флота России, в телекоммуникационной отрасли, горнорудной промышленности, нефтехимии. После объединения «Электрокабеля» и «Кольчугцветмета» в составе завода появилось металлургическое производство – посуда и сувениры под брендом «Кольчугинский мельхиор».

На предприятии трудится более 2,5 тысяч человек, в том числе около 600 человек, которые перешли на предприятие с завода «Кольчугцветмет». Средняя зарплата в 2016 году составляла около 34 тысяч рублей. В ближайшие годы в модернизацию производства будет инвестировано порядка 1 миллиарда рублей.

Еще один кольчугинский бренд – фабрика серебра – «Аргента». Предприятие выпускает столовые приборы, посуду и сувениры из серебра 925-й пробы. 


Но руководство района делает ставки не только на промышленность. Как отметил глава Кольчугинского района Владимир Харитонов, в рамках программы моногородов в Кольчугино будут развивать туризм. 

– Мы подобрали команду, возглавлял ее глава администрации района Максим Барашенков, отучились в Сколково и защитили проект туризма в Кольчугинском районе в правительстве РФ. Когда мы войдем в программу моногородов, мы получим финансирование, – сказал Владимир Харитонов.

Правда, гостиниц в районе еще недостаточно. В самом Кольчугино их всего две. Еще туристов размещают в гостевых домах в районе. Но глава района надеется, что у инвесторов есть планы на строительство новых гостиничных объектов. 

– Всех туристов, которые посетят Кольчугино, мы встретим, и они будут здесь отдыхать с комфортом, – отметил Владимир Харитонов. 

Район имеет неплохой потенциал в части сельского туризма. Примером интересного туристического маршрута вполне может стать посещение гостевого подворья в деревне Ладожино Кольчугинского района «Сергиева заводь». Здесь на территории в шесть гектаров есть все, что необходимо для отдыха от городской суеты: гостевые дома, катание на лошадях, рыбалка, мини-зоопарк, кузница, и даже пейнтбол.




Гостей кормят своими, натуральными продуктами. Владелец подворья Сергей Трушин рассказывает, что в настоящее время активно развивает производство сыров. Учился сыроделию он вместе с супругой в Италии и сейчас владеет рецептурой производства около 80 видов сыра. Закончить постройку сыроварни Трушин планирует к сентябрю. С Богдарней по части сыров он конкурировать не собирается. 

– У Джона Кописки твердые и полутвердые сыры, а мы будем делать ставку на мягкие сыры и сыры с плесенью, – пояснил Сергей Трушин. 


Ну а любители активного отдыха наверняка захотят посетить конный спортивный клуб Елены Казачковой «Иго-гоша» при племенной ферме «Тракены Ополья». Здесь на частные средства разводят лошадей тракененской, буденновской и донской породы. 



Елена Казачкова – ветеринарный врач – долгое время работала на конном заводе, потом решила организовать свое дело. 

– Люди, которые занимаются лошадьми, больные - в хорошим смысле этого слова. Они живут лошадьми. Мы организовали свою ферму в Кольчугинском районе, потому что здесь есть энтузиасты, неравнодушные к коневодству, которые ходят его возродить, – сказала Елена Казачкова.

Ферма существует с 2009 года. Лошади здесь только чистопородные, заводского происхождения, они уже имеют хорошие результаты на племенных выставках и в спорте. Всего на ферме 85 лошадей. В настоящее время в конно-спортивном клубе занимаются и дети, и взрослые, но пока в индивидуальном порядке. 



Этой девочке всего 10 лет, но она уже выступает на соревнованиях. По словам Елены Казачковой, есть идея открыть полноценную конно-спортивную школу, но это перспектива будущего: коневодство и конный спорт требуют больший усилий и средств. Елена также отмечает, что привлечь сейчас детей в конный спорт нелегко: это не только радость общения с лошадью, но и тяжелый труд, преодоление себя. А такие испытания способен выдержать не каждый.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...