Новости Общество

В Гусь-Хрустальном люди жалуются на мусорные контейнеры под окнами

Фото: Губерния 33

Жители одного из домов в Гусь-Хрустальном жалуются, что им приходится дышать запахами от отходов. Мусорные контейнеры установили прямо под окнами их квартир. А это нарушение действующих санитарных правил.

Люди жалуются — им нечем дышать. Воздух пропитан запахами отходов. Вместо чистого двора — разлетающийся в разные стороны мусор. Жильцы дома страдают от крыс, насекомых и громких звуков.

— Люди бросают с такой силой пакеты — даже спать невозможно, мухи, крысы уже вчера я вот смотрела бегают. Бомжи разрывают пакеты, а сейчас идет такая эпидемия, мы задыхаемся, все это идет в нашу квартиру, — сказала местная жительница Алла Панина.

Мусорная площадка рассчитана всего на три дома, но отходы сюда приносят жильцы не меньше пяти зданий. Именно сюда складируют крупногабаритный мусор. Мешки, которые не помещаются в контейнеры — бросают рядом. Люди возмущаются: от их окон до границы площадки — всего несколько метров.

Даже если измерить расстояние до самих мусорных баков — оно в два раза меньше, чем допускают действующие санитарные нормы.

Площадку для сбора мусора перенесли сюда около двух лет назад. Раньше она находилась рядом с гаражами и ,по словам местных жителей, никому не мешала. В управкомпании пояснили — земля в этом месте — принадлежит администрации города. Чиновники распорядились ликвидировать контейнерную площадку. А коммунальщиков по решению суда обязали — найти новый участок для сбора отходов.

— Согласована со всеми ресурсоснабжающими организациями, так как там коммуникации рядом, была согласована с Роспотребнадзором, с администрацией. У нас нет другой сейчас территории, где ее установить, — сказала гендиректор управляющей компании Наталья Виноградова.

В городской Службе единого заказчика пояснили: на помойку около гаражей мусор завозили бесконтрольно. Рядом с контейнерами постоянно образовывалась стихийная свалка. Поэтому площадку убрали. Когда контейнеры установили на улице Карла Либхнехта, закон позволял размещать их вблизи от домов. Но сейчас Санпин изменился.

— В данный момент у нас нарушаются требования по расстоянию от жилых домов, если будут там поступать предложения от жителей или управляющей компании о пересмотре места накопления, мы можем создать комиссию и выехать опять туда на место, — сказал директор МКУ «Служба единого заказчика» Сергей Амерханов.

Чтобы перенесли мусорную площадку, жители должны обратиться в свою управляющую компанию. А если в помощи им откажут — жаловаться в Роспотребнадзор.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...