Новости Общество

В Госдуме предложили изменить порядок начисления коммунальных платежей

Фото: pinterest.ru

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается поменять порядок начисления платы за коммунальные услуги по нормативам, сообщает «Российская газета». Одним из инициатором поправок в Жилищный кодекс стала председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. 

Авторы документа указывают, что нормативы потребления коммунальных услуг, по которым начисляется плата при отсутствии счетчиков, сейчас разрешено определять одним из двух способов — методом аналогов или расчетным методом. Метод аналогов определяет объемы потребления с учетом фактического потребления таких услуг в аналогичных домах, оборудованных счетчиками. Принимаются в расчет дома с похожими конструктивными и техническими параметрами, степенью благоустройства и в том же климате. Этот метод, по мнению разработчиков поправок, является «наиболее прозрачным» и не позволяет существенно завышать объемы потребления.

В связи с этим предлагается установить в ЖК, что нормативы должны рассчитываться только методом аналогов. А не учитывать данные о потреблении в похожих домах, то есть определять нормативы расчетным методом, разрешат, лишь если таких домов не существует в принципе.




Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...