Новости Общество

Во Владимире презентовали календарь религиозных праздников

В администрации Владимирской области презентовали календарь праздников основных религиозных конфессий региона. Проект грантовый — 200 тысяч рублей ушло на создание 250-ти экземпляров. Инициатором появления календаря стала общественная организация «Родительский комитет». Основываясь на архивных, статистических и полученных от представителей религиозных конфессий данных, календарь получился многофункциональным. Из 17 существующих в регионе организаций в нем рассказано об 11-ти. Есть фотографии церквей, мечетей, молельных домов, а также информация об особо почитаемых праздниках.

— Мы также решили познакомить всех с книгой Екклесиаста — это одна из книг Ветхого Завета. Это очень интересно, потому что все с ней знакомы отчасти, по цитатам. Книга Екклесиаста как бы комментирует суть значений времени, — пояснила журналистам редактор календаря Татьяна Шибакова.

За красивую картинку в календаре отвечали несколько владимирских фотографов: Пётр Соколов, Владимир Чучадеев. Использовались материалы проекта «Лестница» и архивные кадры. Графика — Валентины Гилазутдиновой. Настольный календарь весьма необычен по своей форме. Состоит из двух откидных частей. На левой — календарные месяцы. Даты праздников выделены цветом той или иной религиозной организации. Так, к примеру, в январе Рождество Христово, помимо РПЦ, отмечают Русская православная старообрядческая церковь и четыре протестантские церкви (церковь евангельских христиан-баптистов, церковь христиан адвентистов седьмого дня, церковь христиан веры евангельской пятидесятников, евангелическо-лютеранская церковь). На правой — информация о самых значимых праздниках и, собственно, фотографии церквей общин и т.п. с их контактными данными.

Пока непонятна сфера распространения календаря. На пресс-конференции журналистов уверили, пока проект пробный, поэтому все экземпляры разойдутся между библиотеками, чиновниками, журналистами. Часть календарей появится на кафедрах религиоведения. По мнению создателей, сочетание информации и простого календаря станет отличной заменой традиционного справочника о существующих религиозных организациях области и развеет мифы о появлении на Владимирской земле той или иной организации. Этой теме на пресс-конференции в областной администрации посвятили много времени. В том числе журналистов попросили обращаться именно к календарю при случае, так как вся информация там проверенная.

— Например, когда, условно, баптисты наши, говорят, мол, первый баптист появился в регионе в 19-м веке. Но появиться он, может, и появился. Но где это фактически документально отражено? Вопрос. А у нас здесь все построено на фактах. Так что пользуйтесь, — сообщила Лилия Февралёва, независимый эксперт в сфере государственной национальной политики.


Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...