Новости Общество

Узнать, как воевали наши деды, поможет интернет

Сегодня во Владимире прошла акция "Часовые памяти". Участники поисковых отрядов 33-го региона собрались в областной администрации. Прямо в пресс-центре, с помощью компьютеров, они помогали всем обратившимся искать в электронных базах информацию о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

Впервые подобная акция прошла в июне прошлого года. С того времени к поисковикам за помощью обратилось более 200 человек. Это люди, которые долгие годы искали сведения о родственниках-фронтовиках. Официальные структуры им отвечали, что близкие пропали без вести или же информация о них была попросту потеряна.

- При заполнении учетных данных в те годы часто допускались ошибки, - рассказывает участник поискового отряда "Амулет" Егор Хапугин. - Неправильно указывали год, ставили не ту букву в фамилии. Из-за этого в архивах не находили сведений.

Теперь информацию о солдатах той войны ищут с помощью электронных баз данных, которые основаны на старых архивах и учетных карточках. Нынешняя акция тоже оказалась результативной. Сразу несколько сотрудников "Белого дома" смогли найти в базах наградные листы своих родственников и тут же эти документы распечатать. 

Поискать информацию о своих родных решил и первый вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков. Его интересовала судьба двух дедов. Но отыскать данные о них, увы, так и не удалось.

- Один из моих дедов, Семен Васильевич Жарков, был старшиной технической службы, - рассказывает Михаил Колков. - Он много рассказывал о госпиталях, потому что он заболел тифом и очень долго лечился..

Искать информацию о родственниках - участниках войны можно не только с помощью энтузиастов-поисковиков. Интернет-порталы с электронными базами данных доступны абсолютно каждому. Это сайты www.obd-memorial.ru и www.podvignaroda.mil.ru. Правда, пожилым жителям области, которые с компьютером работать не привыкли, придется попросить помощи у более информационно-продвинутого населения.

А еще на акцию "Часовые памяти" поисковики принесли найденные на местах боев вещи. 

Сведения о павших бойцах они ищут не только в интернете. За последние 10 лет владимирскими поисковыми отрядами найдены останки более тысячи солдат Красной армии, погибших на полях Ленинградской, Калужской областей и республики Крым. 9 мая очередная экспедиция отправится в Смоленскую область. 

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...