За треть века отсюда вышли многие титулованные спортсмены, а прямо сейчас на занятия приходят около двухсот человек.
Таолу и Саньда – это две большие дисциплины, на которые делится боевое искусство ушу. Китайский спорт преподают не только не родине, но и в России. Уже 36 лет в Судогде этим видом занимаются на профессиональном уровне.
Таолу — это выполнение формальных комплексов, где каждое движение имеет боевое применение. У него есть еще несколько подвидов – Цюаньшу - упражнений без оружия, Дуань цисе - то же самое, только с короткими мечами и Чан цисе — приёмы с длинным оружием — шестом или копьем.
Ушу вообще это, как система, оздоровительная, мощная оздоровительная система – это наша цель, не научить их драться, где-то выигрывать, это приходит само собой в процессе обучения, а оздоровление молодого поколения, так называемого, потому что много детей с нарушением осанки сейчас, у нас был случай, мальчик был с астмой, мама стояла в дверях с ингалятором, но правильное дыхание поставили и все прошло, - Маргарита Мирошниченко, тренер-преподаватель по дисциплинам ушу-таолу и ушу-саньда.
Заниматься этой дисциплиной не просто, рассказывают ученики. Егор занимается с раннего детства и уже точно определился – в этом спорте останется навсегда.
Занимаюсь пять лет, пришел сюда чисто из-за того, что мне нравится, всегда нравилось и будет, наверное, нравится. У меня была плохая растяжка, сейчас хорошая, изначально я хотел пойти на карате, но потом я понял, в 2020-2021 не было карате здесь, поэтому пошел в ушу, - Егор Андрианов, спортсмен.
Вторая дисциплина Саньда – очень похожа на классический бокс. Она тоже делится на внешние стили – но все они направлены на силовую подготовку и физический контакт с противником.
Нравится удары разные делать, технику изучать, а так что делаем, тренировки там, бегаем, в спаррингах стоим, в парах, заминку, упражнения разные, ОФП. Спорт развивает, не сидишь просто так дома в телефоне, а занимаешься, поддерживаешь здоровье и форму тела, - Ульяна Мишенина, спортсменка.
Развивать этот вид спорта в нашем регионе начал Александр Абрамов еще в 90-е годы. Познакомился с ушу в Дагестане и решил, что будет им заниматься на профессиональном уровне. Для этого открыл клуб.
Пытливо изучал – изучал, дошло до того, что в 2006 году в сборную России попала наша Судогодская девчонка и поехали на первый молодежный чемпионат мира и она стала третьей, вот из маленького городка, - Александр Абрамов, главный тренер по дисциплинам ушу-таолу и ушу-саньда.
Совсем недавно министерство спорта подарило клубу современный многофункциональный ринг для соревнований, но он еле поместился в помещение. Оно очень старое – конца 19 века и в его стенах такое новшество трудно установить. А чтобы в будущем проводить соревнования хотя бы регионального масштаба, нужно новое здание. Тренерский состав и ученики надеются, что в скором времени они получат новый дом - это позволит еще больше развивать такой уникальный вид спорта.