Новости Общество

Узбекские товары ищут дорогу на владимирский рынок

 В Торгово-промышленной палате Владимирской области сегодня прошла встреча представителей узбекистанской государственной акционерной внешнеторговой компании «Узмарказимпэкс» с местными предпринимателями.

Гости представили презентацию своих возможностей по поставке во Владимирскую область сельскохозяйственной продукции: хлопка, орехов, овощей, свежих и сухих фруктов.

- Наша компания ежегодно экспортирует около 200 тысяч тонн хлопкового волокна, в том числе и в Россию, где у нас есть свой Торговый дом в Москве и склады в Московской и Ярославской областях, - рассказала начальник сектора «Текстильэкспорт» компании «Узмарказимпэкс» Дильдора Пирматова. – А экспортом овощей и фруктов в вашу страну мы только планируем начать заниматься, изучаем имеющиеся потребности. Наш потенциал велик. Узбекистан производит в год 16 миллионов тонн высококачественной плодоовощной продукции.

Некоторые виды овощей и фруктов «Узмарказимпэкс» готов поставлять круглогодично. Например, зелень, перец, кабачки, баклажаны. С июня по ноябрь – выращенные в открытом грунте, в остальные месяцы – в теплицах. По другим (арбузы, дыни, персики, груши) есть зависимость от сезона.

Интересно, что Россия сегодня занимает пятое место в списке стран-импортеров узбекских фруктов. В 2012 году было второе. Есть надежда, что из-за европейских санкций ситуация может кардинально измениться и плоды из солнечного Узбекистана опять появятся в обилии на российских прилавках.

Во встрече с узбекистанскими предпринимателями приняли участие представители 15 фирм из Владимирской области, специализирующихся на торговле и переработке овощей и фруктов, а также на изготовлении текстильных изделий.

Владимирцы задали гостям уточняющие вопросы, в частности о наличии сертификатов на товары, минимальных партиях заказов и сроках доставки. Да, товары сертифицированы, а поставки могут осуществляться как через представительские центры, так и напрямую.

После окончания мероприятия бизнесмены смогли пообщаться с представителями «Узмарказимпэкса» в формате «один на один» и обменяться с ними контактами. Во время неформального общения речь шла и о возможной поставке сублимированных фруктов для местных производителей молочной продукции. 

Кстати, по оценкам Федеральной службы государственной статистики, среднедушевое потребление фруктов и ягод в России составляло 74 килограмма в год, потребление овощей и бахчевых – 100 килограммов в год, а картофеля - 64 килограмма в год. Городские жители в среднем съедают примерно на четверть больше фруктов, чем жители сельской местности (79 и 62 килограмма соответственно), в то время как потребление картофеля - также на одну четвертую - выше в сельской местности (75 килограммов в год в сельской местности и 60 килограммов в год в городской), а потребление овощей находится примерно на одном уровне.



Автор: Алексей Никитин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...