Новости Общество

Учебные учреждения области готовы к 1 сентября (ВИДЕО)

В целом все школы, детские сады и колледжи области к началу нового учебного года готовы. Об этом заявила директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева на пресс-конференции в «Белом доме». Роспотребнадзор и Госпожнадзор  учебные учреждения приняли. Конечно, где-то остались протечки, но все недочеты будут устранены в самые скорые сроки. Кроме того, отремонтирована аварийная школа № 1 в городе Петушки и еще одна – в поселке Вольгинский Петушинского района. Начато строительство школы-сада в поселке Великодворский Гусь-Хрустального района. Учебное учреждение на 300 школьных и 95 дошкольных мест будет введено в 2017 году. На очереди школы в Кольчугино, Собинке и других муниципалитетах.

Более того, к 1 сентября в Александрове и Меленках откроются детские сады на 500 мест. А ко Дню города такой же садик заработает во Владимире.  Планы на будущее - глобальные. Построить еще 37 школ и ликвидировать к 2025 году в учебных учреждениях вторую смену. А пока в 79 школах области созданы условия для инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

- Впервые в этом году в четырех детских садах мы начали формировать доступную среду. Раньше мы такого просто не делали. Таких денег нам федерация на эти цели не давала, - сообщила директор департамента образования региона Ольга Беляева.

Дело в том, что с 1 сентября вступают в силу новые федеральные государственные стандарты образования. С нового учебного года у родителей появилось право отдать особенного ребенка не в коррекционную школу, а в обычную.  Для них будут созданные индивидуальные программы. Учителя же пройдут курсы повышения квалификации.

-  Любой учитель должен уметь работать и с классом, и с ребенком особенным, и с инофоном, и с теми, которые имеют отличия очень серьезные, например психологические отклонения. Это все написано в новых профстандартах. Правда, срок его принятия пока отодвинули на неопределенное время, где-то до 2019 года, - рассказала Ольга Беляева.

Пока таких «универсальных солдат» в регионе только 300. К слову, кадровых проблем в школах нет. Учителей хватает. Более 100 вакансий были заполнены в течение августа. Регион нуждался в учителях начальных классов, преподавателях физкультуры и иностранного языка.

Укомплектованы школы и учебниками. Причем на 99%. Так что ученикам осталось только купить тетрадки и ручки с карандашами.  И вперед – за знаниями.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...