Новости Общество

Цыганам предлагают стать швеями и фермерами

В Петушках отметили международный день цыган. Мероприятие началось с митинга возле мемориала Славы в память о представителях этой народности, погибших в годы Великой Отечественной войны. Всего тогда ушло из жизни около 2 миллионов цыган, из них более полумиллиона – в фашистских концлагерях.

В этот же день, 11 апреля, состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители всех цыганских поселений Владимирской области. На нем обсуждались вопросы социализации цыган, их образования, трудоустройства и вовлечения в общественную жизнь.

– Мы стремимся установить контакт с лидерами цыган. У нас в районе их четверо. Люди своеобразные, по-своему талантливые. Самое главное, в чем мы нашли понимание, – это наши дети, их образование, получение профессии и дальнейшая социализация в жизни. Второе – создание рабочих мест. Есть профессии, мы направляем на обучение швей-мотористок и создаем крестьянско-фермерские хозяйства, – рассказал глава администрации Петушинского района Сергей Виликоцкий.

В Петушках проживает более половины всех цыган Владимирской области. Их поселения есть также в Камешковском, Собинском и Александровском районах. Всего в области, по данным переписи населения, около 3 тысяч цыган. По неофициальным данным – около 8 тысяч.

Лидеры диаспоры политику по социализации и трудоустройству цыган поддерживают. 

– Мы проводим концертные программы развития детей, сохранения цыганских традиций. Будем заниматься, создавать рабочие места, грамотность повышать, чтобы родители учились, которые недоучились, и своим детям давали образование, – сказал председатель региональной общественной организации «Ассоциация цыган Владимирской области» Валерий Лебедев.

По мнению председателя комитета общественных связей и СМИ Риты Шляховой, сотрудничество с цыганской диаспорой является составной частью работы по укреплению российской нации.

– Мы очень активно и плодотворно ведем работу с представителями цыганского населения, с лидерами налажен хороший контакт, и самый лучший образец такого взаимодействия, системной работы с диаспорой у нас в Петушинском районе, – сказала Рита Шляхова.

Ну а вечером в районном Доме культуры состоялся большой праздничный концерт. Свое мастерство показали цыганские коллективы Владимирской области.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...