Новости Общество

Только 5% от всех печатных изданий доступны незрячим

Актуальные проблемы библиотек для людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили сегодня в рамках Библиотечного конгресса во Владимире. Уже традиционно на повестке дня — обеспечение материально-технической базы. Не больше 2-5% от всех печатных изданий доступно незрячим. В это время библиотеки как раз приходят на помощь. В некоторых учреждениях есть специальные принтеры для адаптации произведений под шрифт Брайля, а также небольшие студии звукозаписи. Такие варианты книг очень популярны среди детей с проблемами зрения.

— Кроме библиотек есть еще и волонтеры, которые помогают делать издания для слепых с учетом именно новых технологий, новых возможностей, которые сегодня дает и ручное рукодельное творчество. Таких работ очень много, такие тактильные издания, — говорит директор Российской государственной библиотеки для слепых Елена Захарова.

Опытом нестандартных подходов поделились представители Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Фактически, это аналог владимирской задумки «Города, в которых родилась Россия», когда читатели библиотеки ходят на экскурсии не только в стенах музея, но и выходят за его рамки, отправляясь к святым местам и усадьбам. Проект наших коллег из Новосибирска отличается использованием технологий дополненной реальности. Речь здесь идет об аудиогиде, трехмерных макетах сооружений и специальных брошюрах для предварительного знакомства.

— Мы практикуем инклюзивные формы, когда и люди  с полной функцией зрения, и люди с какими-то нарушениями, они двигаются по этим маршрутам. В ближайшее время мы еще планируем квесты организовывать в рамках таких экскурсий, — поясняет директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Лесневский.

Что касается местной библиотеки, сейчас идет большая проработка проектов для комфортной адаптации категории слепоглухого населения.

— Мы уже собрали этих инвалидов, проводим с ними интересные встречи, поездки по лучшим городам и селам нашей необъятной родины, — рассказывает директор Владимирской областной библиотеки для слепых Николай Золин.

Библиотечный конгресс продлится до 18 мая. Гостей ждут заседания круглых столов, секций и насыщенная культурная программа: спектакли, встречи с известными людьми и экскурсии по городам Владимирской области.

Автор: Евгения Палагина


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter