Новости Общество

Теперь за сданное оружие будут платить больше


Во Владимирской области продолжается прием от граждан незаконно хранящегося огнестрельного и газового оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. 

Если человек сдает оружие добровольно, он не только освобождается от уголовной ответственности за незаконное хранение, но и получает  денежное вознаграждение. В этом году размер выплат увеличился, и они гарантированы государственной программой «Обеспечение общественного порядка и профилактики правонарушений во Владимирской области на 2013-2015 годы». 

- Для сдачи оружия человеку необходимо обратиться в орган внутренних дел по месту жительства, - говорит Анна Басова, руководитель пресс-службы регионального управления МВД. После проведения экспертизы специалистами и классификации сданного оружия материалы обобщаются и передаются в администрацию области для назначения денежного вознаграждения. Выплаты назначаются по итогам квартала. Средства переводятся на лицевой счет или банковскую карту заявителя. Подробный порядок и суммы выплат определены постановлением губернатора области от 26.03.2015.

За добровольно сданный автомат, пулемет или снайперскую винтовку выплатят 5000 рублей, 4000 рублей – за винтовку или карабин, 3500 рублей – за гранатомет, 2800 рублей – за пистолет или револьвер. Единица огнестрельного нарезного длинноствольного и короткоствольного оружия оценена в 2500 и 2000 рублей соответственно, гладкоствольного оружия – в 2000 рублей, газового оружия — в 700 рублей. За сданное самодельное нарезное или гладкоствольное огнестрельное либо переделанное под огнестрельное оружие гражданин получит 1500 и 1300 рублей соответственно. За ручную гранату полагается вознаграждение в размере 1300 рублей, за мину или снаряд – 2000 рублей. Боеприпасы к гладкоствольному и боевому стрелковому оружию в случае добровольной сдачи будут стоить соответственно 11 и 25 рублей за штуку. 

- Мы еще раз хотим привлечь внимание владимирцев к проблеме незаконного хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, - говорит Анна Басова.  -  Поскольку это реальная угроза жизни и здоровью не только для тех, кто их хранит, но и для окружающих. Особенно, если оружие или боеприпасы могут быть  доступны детям или людям с психическими отклонениями. Зачастую такое оружие становится легкой добычей асоциальных элементов  и  потом его используют для совершения тяжких преступлений. Вот почему за незаконное хранение оружия (как огнестрельного, так и газового), боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и компонентов для их изготовления предусмотрена уголовная ответственность.

Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...