Общество
2015-11-10 14:37

Определены «Светлые головы» имени Сперанского (ВИДЕО)

Определены «Светлые головы» имени Сперанского (ВИДЕО)

Наполеон назвал Сперанского «единственной светлою головою в России». Французский император чуть ли не упрашивал Александра I обменять Михаила Михайловича на какое-нибудь королевство. Вклад Сперанского в правовое устройство России неоценим и по сей день.

В 2011 году Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России» в память о Сперанском, уроженце Владимирской земли, было принято решение об учреждении правовой премии имени Сперанского.

В этом году Сперанские чтения проходили в четвертый раз в областной администрации. В рамках правового форума на круглых столах обсудили актуальные вопросы: земельные отношения, госзакупки, перспективы развития законодательства и политические тенденции.

В чтениях приняли участие и почетные гости областной столицы: председатель комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, председатель Ассоциации юристов России Виктор Бажеев, а также ректор СПбГУ Николай Кропачев.

001-3(1).jpg

Я очень рада, что у нас сегодня такой статусный состав специалистов, юристов, преподавателей. Это событие очень важно для молодежи, для истории нашей страны, - рассказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. - Мы каждый раз, проводя эту премию, очень много вспоминаем из того времени - что делал, что писал, какой свод законов готовил Сперанский. Нам, конечно, важно и отрадно, что он наш земляк.

Частью форума стала презентация книги Павла Крашенинникова «12 апостолов права» в ВлГУ. По словам автора, эта работа - своего рода нить, по которой развивалось право в России. А Сперанский был одним из главных в этой цепочке.

- Огромное значение для жизни, для гражданского оборота имеет гражданский кодекс. Это документ, который определяет с рождения до смерти всю нашу жизнь, - поделился Павел Крашенинников.- Первое гражданское уложение, гражданский кодекс, первая попытка была именно Михаила Михайловича Сперанского. Я просто представить себе не могу, если бы в середине девятнадцатого века у нас появился гражданский кодекс. Страна была бы совершенно другая.

Самой важной и торжественной частью чтений стала церемония вручения Всероссийской правовой премии имени Сперанского. Символично, что Михаил Михайлович был одним из первых профессоров СПбГУ, а в этом году премию имени Сперанского получил ректор этого университета Николай Кропачев. Сертификат на сто тысяч рублей премиант переведет в фонд «Знаменитые универсанты»

- Сперанский - наверное, не все знают, поэтому я должен об этом сказать, - он же ведь почетный профессор Санкт-Петербургского университета, - рассказал Николай Кропачев. - В университете немного зданий – 340 всего в разных частях страны и в разных регионах страны и даже в разных странах. Одно из этих зданий – это здание, где жил Сперанский. Я надеюсь, что, может быть, если позволят соответствующие законы, действующие в Санкт-Петербурге, может быть, имя этой улицы изменится и она станет носить имя Сперанского.

Светлана Орлова также отметила, что необходимо проводить Сперанские чтения не один раз в год, а встречаться на протяжении всего года. 









Сообщить в Яндекс о проблеме




Другие новости
В среду во Владимирской области ожидается до +21°С Новости Владимирской области за 1 июля 2025 года В Гороховце скоро откроется монумент памяти участников локальных военных конфликтов Фотовыставка «Донбасс. Прошлое и настоящее» открылась в Центре пропаганды изобразительного искусства Из Свято-Алексиевского монастыря Владимира прошел крестный ход со старинным списком Боголюбской иконы Божией Матери В Вязниках прошел первый в стране фестиваль авторской бардовской песни «Русский характер» Трое жителей Мурома предстанут перед судом за производство, хранение и сбыт контрафактных сигарет В православной гимназии Владимира прошел выпускной вечер для учащихся 9-х и 11-х классов В новом учебному году владимирский филиал ПИМУ готов обучать порядка 300 первокурсников По программе «30 на 70» ещё около 57 млн рублей направлено на благоустройство населённых пунктов Владимирской области Дневной выпуск новостей Владимирской области за 1 июля 2025 года Новым замминистра здравоохранения стала Тамара Томаева В селе Спасское на Садовой перекрыли движения для прокладки коммуникаций Во Владимире разработали проект парковок у больницы скорой помощи Звезду установили в сквере памяти погибших в локальных конфликтах и СВО в Гороховце На этот летний период временно найти работу могут до пяти тысяч молодых жителей Владимирской области Роспотребнадзор зафиксировал еще 165 случаев укуса клещей Двухполосная асфальтированная дорога появится в деревнях Павловская и Проскуринская Судогодского района В новой версии приложения «Госуслуги Дом» появились «корзина платежей» и статус «переплата» С 1 июля начнут работать 17 пунктов проката с предметами первой необходимости для детей с рождения до трёх лет
смотреть все
mob_banner1