Новости Общество

Определены «Светлые головы» имени Сперанского (ВИДЕО)

Наполеон назвал Сперанского «единственной светлою головою в России». Французский император чуть ли не упрашивал Александра I обменять Михаила Михайловича на какое-нибудь королевство. Вклад Сперанского в правовое устройство России неоценим и по сей день.

В 2011 году Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России» в память о Сперанском, уроженце Владимирской земли, было принято решение об учреждении правовой премии имени Сперанского.

В этом году Сперанские чтения проходили в четвертый раз в областной администрации. В рамках правового форума на круглых столах обсудили актуальные вопросы: земельные отношения, госзакупки, перспективы развития законодательства и политические тенденции.

В чтениях приняли участие и почетные гости областной столицы: председатель комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, председатель Ассоциации юристов России Виктор Бажеев, а также ректор СПбГУ Николай Кропачев.



Я очень рада, что у нас сегодня такой статусный состав специалистов, юристов, преподавателей. Это событие очень важно для молодежи, для истории нашей страны, - рассказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. - Мы каждый раз, проводя эту премию, очень много вспоминаем из того времени - что делал, что писал, какой свод законов готовил Сперанский. Нам, конечно, важно и отрадно, что он наш земляк.

Частью форума стала презентация книги Павла Крашенинникова «12 апостолов права» в ВлГУ. По словам автора, эта работа - своего рода нить, по которой развивалось право в России. А Сперанский был одним из главных в этой цепочке.

- Огромное значение для жизни, для гражданского оборота имеет гражданский кодекс. Это документ, который определяет с рождения до смерти всю нашу жизнь, - поделился Павел Крашенинников.- Первое гражданское уложение, гражданский кодекс, первая попытка была именно Михаила Михайловича Сперанского. Я просто представить себе не могу, если бы в середине девятнадцатого века у нас появился гражданский кодекс. Страна была бы совершенно другая.

Самой важной и торжественной частью чтений стала церемония вручения Всероссийской правовой премии имени Сперанского. Символично, что Михаил Михайлович был одним из первых профессоров СПбГУ, а в этом году премию имени Сперанского получил ректор этого университета Николай Кропачев. Сертификат на сто тысяч рублей премиант переведет в фонд «Знаменитые универсанты»

- Сперанский - наверное, не все знают, поэтому я должен об этом сказать, - он же ведь почетный профессор Санкт-Петербургского университета, - рассказал Николай Кропачев. - В университете немного зданий – 340 всего в разных частях страны и в разных регионах страны и даже в разных странах. Одно из этих зданий – это здание, где жил Сперанский. Я надеюсь, что, может быть, если позволят соответствующие законы, действующие в Санкт-Петербурге, может быть, имя этой улицы изменится и она станет носить имя Сперанского.

Светлана Орлова также отметила, что необходимо проводить Сперанские чтения не один раз в год, а встречаться на протяжении всего года. 









Сообщить в Яндекс о проблеме

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...