Новости Общество

Светлана Орлова в Страсбурге подняла тему нарушения прав россиян на Украине и в Латвии

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

На 34-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, где участвует губернатор Владимирской области Светлана Орлова, обсудили вопрос о демократии в Латвии. На встрече при этом присутствовал парламентский секретарь министерства охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Янис Эглитс. Речь, в частности, зашла о сложном положении русскоязычного меньшинства в Латвии. 

«Правительство республики придерживается курса на построение моноэтнической модели государства, лишая жителей страны права обучаться на родном русском языке. Проводимая латвийскими властями политика в сфере образования грубо нарушает взятые официальной Ригой международные обязательства. Последний вопиющий пример — принятие 22 марта этого года парламентом Латвии закона о переводе обучения во всех школах на латышский язык», — информирует пресс-служба администрации Владимирской области. 

Также члены российской делегации заявили о необходимости автоматического присвоения латвийского гражданства детям «неграждан» и предоставления права голоса «негражданам» на муниципальных выборах. В начале 2018 года статус «негражданина» Латвии имели около 240 тысяч жителей республики (11% населения). Более половины из них — этнические русские старше 51 года. 

«Сегодня эта категория лиц лишена целого ряда политических прав. Правозащитники насчитывают более 80 различий между гражданами и «негражданами», в том числе 47 ограничений на профессии. Россияне уверены: институт «негражданства» является позорным для современной Европы, когда в стране-члене Евросоюза русские люди низведены до людей второго сорта», — сообщает пресс-служба «Белого дома». 

Позицию российской делегации поддержали и другие члены КМРВСЕ, в том числе председатель политической группы «Европейская народная партия» Артур Торрес Перейра (Португалия). В итоге конгресс принял рекомендацию с предложением продолжить обсуждение данной темы. 

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Кроме того, 28 марта глава 33-го региона Светлана Орлова встретилась с министром экономики и внутренних дел Дании Эмилем Аммитцбёллем. Он выступил на пленарной сессии конгресса от имени Председателя Комитета министров Совета Европы и затруднился ответить на вопрос губернатора Владимирской области. Светлана Орлова отметила, что накануне выборов президента России украинские власти заявили о недопущении российских граждан в посольство в Киеве и в генконсульства России на Украине для голосования, и спросила у министра, планирует ли Совет Европы реагировать на нарушения Европейской конвенции о защите прав человека? 

Кроме того, в диалоге с министром Дании также была поднята тема защиты прав русскоговорящих граждан на территории Латвии и Украины. По информации пресс-службы обладминистрации, Эмиль Аммитцбёлль заявил, что Комитет министров будет внимательно следить за соблюдением прав нацменьшинств на территории этих двух стран и принимать соответствующие меры в случае нарушений.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...