Новости Общество

Студенты ВлГУ встретились с нобелевским лауреатом Риккардо Валентини

Между встречей с королевой Великобритании и папой Римским нобелевский лауреат Риккардо Валентини приехал во Владимир. Здесь он встретился со студентами ВлГУ и рассказал им о перспективах изменения климата планеты.

Профессор факультета агрокультур университета Тосканы является членом научного комитета Глобального углеродного проекта, программы глобальной системы наземных наблюдений, координатором Межправительственной группы экспертов по изменению климата, лауреатом Нобелевской премии мира 2007 года.

Вместе с Риккардо Валентини прибыл профессор университета города Саутгемптона (Великобритания) Алексей Кавокин. Это один из крупнейших в мире специалистов в области физики взаимодействия света и вещества. Он заложил основы и развил новый раздел физики — поляритонику.

Также приехал президент Средиземноморского института фундаментальной физики Джузеппе Эрамо. Он участвовал в исследовательском проекте по финансированию гибридных солнечных батарей Европейской комиссией в рамках проекта «ПОЛПРОМА». Он является постоянным председателем Оргкомитета серии международных конференций по физике связи света в наноструктурах и экспертом Фонда Сколково.

В течение трех дней эти и другие ученые участвовали в 6-й Международной научной конференции «Современные нанотехнологии и нанофотоника для науки и производства». В ней приняли участие более 100 ученых из 6 стран. За непростым названием — вполне понятные вещи. На планете сейчас проживает 7 миллиардов человек, перенаселение приводит к глобальному потеплению. В итоге все ученые мира ломают голову над тем, как сделать так, чтобы оно не превысило 2 градуса. Для этого и было подписано Парижское соглашение об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. В рамках соглашения Россия обязуется глобально заниматься лесовосстановлением. Вернуть планету в состояние равновесия уже невозможно, но возможно избежать катастрофы. А до нее, по словам ученых, осталось всего каких-то 20 лет.

— Через несколько тысяч лет наступит новый Ледниковый период, это циклический процесс. Однако, если речь идет о глобальном потеплении, имеется в виду другая временная шкала. Это десятки, максимум сто лет. И может так случиться, что из-за этого глобального потепления жизнь на земле исчезнет до тех пор, пока мы не начнем естественным образом погружаться в естественный Ледниковый период, — говорит Риккардо Валентини.

Что же делать? Переходить на циркулярную экономику, при которой максимально используются любые отходы. Развивать альтернативные источники энергии, нанотехнологии и экологически чистые производства.

— Поскольку Россия — огромная страна, в ней меньше чувствуется необходимость переработки и утилизации. Меньше, чем в Италии. Италия — страна маленькая. Если в Италии свалка под окном, вы ее заметите. С другой стороны, очень важно, чтобы в России больше стали заниматься переработкой отходов и вторичными производствами, поскольку, помимо интереса для экологии, это один из основных источников новых рабочих мест сейчас в мире. И для экономики очень важно включиться вовремя в этот процесс, чтобы для молодых людей создавать новые рабочие места. Это наукоемкая область, которая вовлекает в себя разные научные технологии, поэтому развивать ее важно вне зависимости от размеров страны, — говорит Риккардо Валентини.

Что нас ждет в ближайшем будущем? По мнению экспертов, это вторая квантовая революция. В ее результате появятся квантовые компьютеры, интернет и коммуникации. Через 20 лет число электромобилей в мире составит 200 миллионов, а в 2050 году, благодаря глобальному потеплению, большая часть еды будет производиться именно в нашей стране.

Конференция проходила в Суздале. На пленарном заседании также выступила профессор факультета прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета (Великобритания), профессор прикладной математики Сколковского института науки и технологий (Scoltech) Наталья Берлофф (Берлова). Она поведала о современных достижениях фотоники.

Автор: Светлана Миронова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter