Новости Общество

Студенты-медики едут к нам на практику


Молодых врачей распределят по больницам региона.

"Медицинский десант" из студентов-медиков Ивановской медакадемии  со 2 февраля начнет практику во владимирских больницах. Всего во Владимирскую область приедет 80 студентов. В целом у нас ожидают около сотни врачей, которые закончат ординатуру этим летом. Эти молодые доктора пополнят все больницы региона.

В основном это узкие специалисты – невропатологи, аллергологи, психиатры. Наиболее желанных педиатров, к сожалению, прибудет мало. Но радует, что среди молодежи есть и особо ценные кадры – инфекционисты.

- Надеюсь, что все из них потом вернутся к нам работать, - поделился Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения. – С девушками только проблема. Они замуж выходят за невладимирских мужчин и уезжают от нас…

Сегодня в регионе не хватает 800 врачей. Даже если эти 80 специалистов останутся (эх, мечты…), нужно-то в 10 раз больше! Сказать, где не хватает больше, а где меньше, сложно, отмечает глава облздрава. Нехватка есть везде. Но во Владимире, по словам главного доктора области, ситуация немного лучше, чем в районах.

- Нет больших проблем в стационаре, основные проблемы связаны со «скорой помощью», - признался Александр Кирюхин. - Это из-за специфики: в «скорой помощи» работа круглосуточная, на колесах, риск большой, агрессии много. И это не только в медицине. Наверняка и участковых полицейских дефицит. А почему? Потому что риск большой.

Однако в 2014 году впервые за последние годы в регионе был прирост врачей. Случайность это или тенденция к росту – пока не понятно. В регионе стало на 20 врачей больше, но, если учесть общую обстановку, то и эти 20 специалистов – отличное приобретение для региона. Почему начали приходить? Директор департамента объясняет это многими факторами. Например, в «скорой помощи» подняли зарплаты. А в Суздале и Петушках помогло решение квартирного вопроса.

А как же слух про 200 специалистов из Москвы, которых у нас пытались «прописать»? Этот слух оказался только слухом… Из столицы к нам прибыли только 10 человек - врачи и медсестры. Но из сокращенных московских докторов трудоустроились еще не все. Чего же ждут?

- Дело в том, что после сокращения эти специалисты могут получать большую компенсацию в течение двух месяцев, а ее можно получить только при условии, что эти два месяца ты не выходишь на работу, - пояснил директор департамента. - Вот они и не выходят. Но уже в феврале выйдут.

Так что, возможно, нам повезет, и в ближайшее время область «разживется» еще несколькими ценными специалистами.

Фото из сериала "Интерны" (ТНТ)

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...