Новости Общество

Студенты – за раздельный сбор ТБО

Проблема утилизации мусорных отходов все чаще поднимается в обществе. Совсем недавно владимирские активисты ОНФ создали карту свалок, активно в областном центре дискутируют и на тему возможного строительства мусоросортировочного завода в районе Доброго. А на межрегиональном научно-практическом форуме «Молодежь и наука. Инновационные технологии в импортозамещении» студент авиамеханического колледжа Дмитрий Большаков выступил с работой «Система раздельного сбора твердых и бытовых отходов в России и за рубежом». Сегодня он ее презентовал студентам родного колледжа. Размещение ТБО на свалках, по мнению Дмитрия, представляет одну из главных экологических проблем в России.


– Внедрение системы раздельного сбора ТБО, их переработка поможет сократить объемы отходов, поступающих на захоронение, и улучшить экологию страны и здоровье населения.

Дмитрий Большаков приводит в пример практику ряда стран. В Германии для разных видов отходов на улицах установлены разноцветные контейнеры. А возле магазинов стоят урны для старой одежды и обуви. После сортировки вещи отправляются в развивающиеся страны. Контейнеры для сбора вторсырья есть даже в вагонах французских поездов, а в Швеции система раздельного сбора ТБО так развита, что только 7 процентов отходов отправляется на свалку. Все остальное перерабатывается. А как обстоят дела во Владимире? Пока что в областном центре систему раздельного сбора твердых бытовых отходов, по мнению Дмитрия Большакова, продвигает только управляющая компания «ЖРЭП-8».

– Также эта компания установила контейнеры для сбора стекла, пластика, бутылок. Подземные контейнеры. При таком сборе мусора над землей видна лишь верхушка урны с отверстием под отходы, а под землей располагается основная накопительная часть.

Исследовательская работа Дмитрия Большакова привлекла внимание жюри форума «Молодежь и наука. Инновационные технологии в импортозамещении». Молодой человек занял второе место. А в ближайшее время студент посетит с презентацией «Системы раздельного сбора твердых и бытовых отходов в России и за рубежом» несколько школ областного центра.

Фото: anews.com

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...