Новости Общество

Страсти по налогу


Платить за квартиру – по рыночной или инвентаризационной стоимости? Вопрос принципиальный, поскольку сразу затрагивает кошелек любого владельца недвижимости.

И страсти по введению «квартирного» налога бушуют нешуточные. Буквально несколько дней назад народные избранники города Владимира приняли новые, повышенные, ставки налога на имущество физических лиц. Причем, отстояв интересы владельцев квартир – как дешевых, так и не очень.

Ведь городская администрация предлагала увеличить размер налога значительно больше, особенно существенно - для тех, кто владеет недвижимостью дороже 700 тысяч. Депутаты привели очень весомый аргумент – под категорию «богатых» сразу попадают жильцы новостроек. Молодым семьям и так сегодня не просто выживать, не стоит на их плечи вешать еще и выросший в разы налог.

Поэтому пока во Владимире принята следующая схема налогообложения:

- если суммарная инвентаризационная стоимость (по оценке БТИ)  до 300 тысяч рублей — 0,1% (вырос в 1,25 раза);
- от 300 до 400 тысяч рублей — 0,2% (вырос в 1,8 раза);
- от 400 до 500 тысяч рублей — 0,3% (вырос в 1,3 раза);
- от 500 до 700 тысяч рублей — 0,6% (вырос в 1,9 раза);
- свыше 700 тысяч рублей — 2% (вырос в 1,2 раза).

Для налогоплательщиков, вроде бы, неплохо. Но радоваться владимирцам рано. Есть вероятность, что раскошелиться все-таки придется, и очень существенно. Теперь все зависит от депутатов областного парламента.

Дело в том, что принципиальное решение уже принято на федеральном уровне, и налог будет привязан к кадастровой (более приближенной к рыночной) стоимости имущества.

Президентом РФ 6 октября 2014 года был подписан соответствующий закон, вносящий поправки в Налоговый кодекс. Так, для жилых домов, в том числе недостроенных, жилых помещений, гаражей и машиномест, а также хозстроений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м, расположенных на садовых и дачных земельных участках, ставка налога не должна превышать 0,1%. Однако муниципалитетам предоставляется право уменьшать эту ставку до нуля, либо увеличивать до 0,3%.

Для коммерческой недвижимости и дорогостоящей недвижимости (свыше 300 млн рублей) ставка не должна превышать 2%, для прочей недвижимости — 0,5%.

И льготы, по новому закону, распространяются только на один объект каждой категории недвижимости (квартира, гараж, и т.п.)

Так что рано или поздно, но нам придется платить за недвижимость, учитывая ее кадастровую стоимость.
  
А вот рано или поздно – этот вопрос уже в компетенции законодателей в регионах. Вообще-то, закон вступает в силу уже с января 2015 года, но он предусматривает для регионов пятилетний переходный период к расчету налога по новой схеме. Регионы, желающие перейти к новой системе расчета налога уже с 2015 года, должны определиться до 20 ноября 2014 года.

Как сообщили нам в пресс-службе Законодательного собрания Владимирской области, пока решение по этому поводу не принято. Но даже когда область перейдет на новую систему исчисления этого налога, местные власти смогут применять понижающий коэффициент, чтобы избежать резкого роста суммы налога (ежегодно налог может «подрастать» не более чем на 20%).

Вот только вопрос – захотят ли. Ведь этот налог относится к местным, а значит – деньги идут в бюджеты муниципалитетов, которые и так богатыми у нас не назовешь.

Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...