Оценка профрисков стала обязательной процедурой для каждой организации. Мероприятия по выявлению и составлению плана по контролю опасностей на предприятиях должны осуществлять все компании вне зависимости от формы собственности и вида деятельности.
Однако не все руководители знают об особенностях проведения процедуры и требованиях к выполнению ОПР. Это создает ряд сложностей с эффективностью обеспечения охраны труда на предприятии.
Согласно законодательству, работодатель вправе выполнить оценку профрисков собственными силами. Существует ряд рекомендаций и госстандартов для выявления, фиксирования и создания плана по управления рисками. Чтобы самостоятельно провести ОПР, как минимум нужно:
Весь процесс достаточно объемный и требует изучения рекомендаций, представленных Минтруда и Ростехназдором. При этом важно правильно составить план по профилактике опасностей. Иначе, при возникновении несчастных случаев, придется нести ответственность за нарушение требований по охране труда. Ответственность может быть административной, санкционной или даже уголовной.
Услуги по оценке профессиональных рисков оказывают сторонние экспертные организации. Они имеют:
Эксперты смогут в короткие сроки выявить все опасности на рабочих местах и составить эффективный план по управлению профессиональными рисками.
Единственным минусом становятся расходы на услуги независимых экспертов. Однако это будут не выше возможных штрафов и страховых выплат, в случае причинения вреда работникам организации при выполнении им трудовых обязанностей.
Обращаться к экспертам или нет, решайте сами, но мы рекомендуем не экономить на здоровье сотрудников, ведь репутация компании сказывается на партнерских отношениях и бизнесе в целом.
На правах рекламы.