Новости Общество

Статистики нарисовали портрет современной леди

Международный женский день… Когда-то идеи яркой немецкой пропагандистки Клары Цеткин собирали 8 марта женщин в их борьбе за свои права. Но очень быстро политический праздник превратился в день вдохновенного почитания представительниц прекрасной половины человечества. И, безусловно признавая женщину загадкой, мы вместе с сотрудниками (и сотрудницами) Владимирстата попробуем все же вывести портрет среднестатистической жительницы Владимирской области.

Итак. Среднестатистической женщине во Владимирской области 44,6 года, она старше среднестатистического мужчины на шесть с половиной лет.

У нее среднее профессиональное образование. Хотя, к примеру, среди кандидатов наук женщин 42,6%, а среди докторов наук - треть.

Типичная владимирской женщина – жительница города, работает она скорее всего в больнице, школе, торговле, сфере обслуживания или является госслужащей. Именно в этих видах деятельности женщин гораздо больше, чем мужчин.

А еще она замужем и имеет одного ребенка.

Конечно, немало в регионе и одиноких женщин. Основная причина этого – значительное превышение численности женщин над численностью мужчин. Во Владимирской области на 1000 мужчин приходилась 1221 женщина. Женщины дольше живут, потому что больше заботятся о своем здоровье, чем мужчины, и именно с возрастом их количественное преобладание над мужчинами становится подавляющим.

Зато доля мужчин в общей численности населения больше женской в городской местности в возрастной категории до 34 лет, в сельской - до 43 лет. Поэтому статистика советует женщинам: выбирать спутника жизни надо до 34 лет.

Но мало брак создать, надо его и сохранить! За период 2002-2010 годов во Владимирской области число супружеских пар уменьшилось на 10% и составило 328 тысяч. Негативная тенденция изменилась лишь в прошлом году. В 2014-м в области заключено браков на 1% больше, а расторгнуто на 2,2% меньше, чем в 2013 году. На 1000 человек населения региона в год приходится 8,2 брака и 4,8 развода.

Мамы… В 2014 году  владимирские женщины родили 15817 малышей, что на 77 больше, чем в 2013-м. Впервые стали мамами 7433 женщины (или 47,2%).  Увеличилась доля вторых и последующих рождений.  Так что перспектива стать многодетными наших женщин не слишком пугает. Но специалисты Владимирстата предупреждают: мы входим в очередную полосу низкой рождаемости. Поколение 80-х уступает место поколению 90-х, которое по численности в полтора раза меньше.

Чего хочет женщина - того хочет Бог... - говорят в народе. ...А знает - статистика, - добавим мы. По результатам опросов, лишь для трети женщин приоритетными являются материальный достаток, уровень образования и интересная работа. Гораздо важнее для них - наличие в семье детей (71,5%), хорошая семья (68,6%) и крепкое здоровье (68,1%).

В общем, с праздником, дорогие женщины! Любите жизнь во всех ее проявлениях и пусть станут реальностью ваши самые желанные и смелые мечты!    

Автор: Алексей Никитин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...