Новости Общество

Стали известны подробности инцидента с медсестрой во Владимирской области, получившей ожоги лица

Для обработки средств индивидуальной защиты хлор не используют. В Карабановском инфекционном госпитале, где лечение сейчас проходят порядка ста пациентов с COVID-19, опровергли заявление одной из медсестер, которая утверждает, что получила ожоги лица после ношения респиратора. Главврач Александровской районной больницы Эммануил Здановский заверил: такая реакция организма вызвана другой причиной.

Ольга Овинникова выложила в своем Instagram фото: на лице медсестры Карабановского инфекционного госпиталя — покраснения и волдыри. В учреждении, где работает Ольга — лечат больных COVID-19. Со слов девушки, во время смены 24 апреля она получила ожоги второй степени — после использования респиратора, обработанного хлором. Медработник рассказала нам о случившемся в письменном виде.

— Средства индивидуальной защиты обрабатываются раствором хлорной извести. Сначала все замачивается в бочках, далее стирается и сушится в специально выделенной комнате. После случившегося со мной никто не связался, не пытались решить проблему, — сказала медсестра Карабановского инфекционного госпиталя Ольга Овинникова.

Несмотря на дискомфорт, Ольга продолжила работу, потому что «снимать форму не могла по регламенту». О проблеме она сообщила руководству госпиталя. Со слов девушки, начальник «посоветовал выпить „Супрастин“ и отправил ее домой, не предложив медпомощи».

— С утра лицо было еще хуже, и я обратилась к травматологу. Был составлен акт — травма на производстве и поставлен диагноз: химический ожог лица 1-2 степени, — отметила Ольга Овинникова. — К вечеру того же дня мне стало еще хуже, было тяжело дышать и пошел отек Квинке, мне вводили преднизолон. Родители отвезли меня в Москву, скорая помощь доставила меня в ожоговый центр.

В больнице сразу было проведено внутреннее расследование. Главврач Эммануил Здановский заверил: хлор в обработке костюмов и средств индивидуальной защиты в госпитале не используется. Потому что им можно обрабатывать только поверхности — стены, подоконники и столы. Что позволяет уничтожить бактерии, грибки, а главное — опасные вирусы. Поэтому ожог у медсестры точно не из-за хлора. Ольга могла заменить респиратор, как только почувствовала жжение, но почему-то не сделала этого.

— От помощи по началу она сама отказалась. Коллеги заметили, что кожа под средством индивидуальной защиты поменяла цвет, предложили поменять, но она, к сожалению, этого не сделала, — отметил Эммануил Здановский.

Что именно стало причиной появления ожогов на лице медсестры — покажут результаты проверки. Все сведения по факту внутреннего расследования отправили в Фонд соцстрахования и трудовую инспекцию. Кроме Ольги Овинниковой в госпитале среди медиков больше никто не пострадал. Точку в истории поставит Следственный комитет, который тоже проводит проверку.

— Эта реакция, может быть, она и была. Но она была индивидуальная, особенная и не для публикации, — отметила заведующая отделением Карабановского инфекционного госпиталя Лилия Воронова. — Даже на солнце бывают ожоги, разве мы публикуем это в средствах массовой информации, как мы обгорели.

Сейчас госпиталь работает в плановом режиме. Лечение здесь проходят порядка ста больных с COVID-19. В медучреждении в необходимом количестве и даже с запасом есть медикаменты и все средства индивидуальной зашиты — 700 респираторов и столько же защитных костюмов. В ближайшие дни ожидается поставка дополнительной партии.

— Настроение боевое, коллектив очень работоспособный сложился. Но и хотелось попросить жителей Карабново и не только Карабаново, но и Владимирской области, и средства массовой информации, что нужно друг другу в это время помогать, — добавил Эммануил Здановский.

Коллеги отзываются об Ольге Овинниковой положительно. Она зарекомендовала себя как хороший специалист. Медсестра рассказала нам, что после выздоровления планирует вернуться на работу. Главврач Эммануил Здановский заверил, что весь коллектив ждет Ольгу после больничного в госпитале.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...